رز مبهر


وقت التحضير
30 دقيقة

صعوبة
متوسط

وقت الطبخ
90 دقيقة

خدمة
3 أشخاص
مشاركة
المكونات
- المقادير:
- 500 غرام دجاج
- 1 ورق غار
- 5 حبات هيل
- 450 غرام لحم مفروم
- 1.5 كوب أرز طويل
- 1 ملعقة صغيرة لكل من البهارات التالية(ملح، فلفل أسود، بهارات مشكلة، هيل مطحون، قرفة)
- 30 غرام بيكرز تشويس
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- مكونات الصوص:
- 30 غرام بيكرز تشويس
- 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
- 1 مكعب مرق الدجاج
- 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون

طريقة التحضير
طريقة تحضير الرز المبهّر:
- في قدر عميق ضعي قطع الدجاج مع كمية وفيرة من الماء (4 أكواب أو أكثر) و5 حبات هيل و1 ورق غار على نار متوسطة لمدّة ساعة تقريباً حتى يستوي الدجاج.
- .في قدر عميق آخر، ضعي 30 غرام من بيكرز تشويس و2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ثم ضعي اللحم المفروم وقلّبيه حتى يستوي
- أضيفي جميع البهارات إلى اللحم وقلّبيها حتى تمتزج كليّاً ثم ضعي 1 مكعب مرق الدجاج وحرّكيه حتى يذوب.
- ضعي 1.5 كوب من الأرز الطويل ثم اسكبي 2.25 كوب من مرق الدجاج الذي في القدر الأول (اتركي 1\4 كوب من مرق الدجاج للصوص)
- دعيه يغلي إلى أن يصبح الماء مساوي لمستوى الأرز ثم غطّي القدر وضعي شياطة الأرز تحت القدر ثم ضعيه على نار هادئة واتركيه إلى أن يستوي لمدّة 10-15 دقيقة تقريباً.
- في هذه الأثناء ضعي في قدر صغير 30 غرام من بيكرز تشويس إلى أن تذوب ثم ضعي 2 ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض مع استمرار التحريك.
- ثم ضعي 1-4 كوب من مرق الدجاج اللذي تركتيه على جنب مسبقاً ثم حرّكي حتى يمزج الطحين والمرق كليّاً مع القليل من الملح و2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون و1 مكعب من مرق الدجاج واستمري في التحريك حتى يصبح لديك صوص سميك القوام ثم ضعيه في وعاء.
- بعد استواء الأرز اسكبيه في طبق مخصص للأكل وضعي القليل من الصوص بجانبه ويقدّم ساخناً.
* .قد يحتاج أن تضعي كل عشر دقائق 1\2 – 1 كوب من الماء بسبب تبخّر المياه:
* .بعد استواء الدجاج اتركي الماء في القدر لضرورة استخدامها للأرز:
* .في حال لم يكفي مرق الدجاج لملئ 2.25 كوب من الماء، أكملي معيار الماء من الماء العادي: