خالي من الغلوتين

ما هو الغلوتين

الغلوتين هو مجموعة من البروتينات الموجودة في بعض أنواع الحبوب مثل الشعير والقمح و الجاودار، ويعتبر هو المسؤول عن ليونة و قوام العجين، ويستخدم أيضا كمادة مضافة في الصناعة الغذائية لتحسين قوام المنتجات المخبوزة. ‏وفي الآونة الأخيرة انتشر مصطلح خالي من الغلوتين بكثرة بسبب انتشار ما يعرف بالسيلياك ‏وهو عدم تحمل الغلوتين حيث يقوم جهاز المناعة في الجسم بمهاجمة الغلوتين مما يؤدي إلى تلف الأمعاء الدقيقة وتدهور الامتصاص الغذائي.

‏بالإضافة إلى السيلياك توجد حالات أخرى تشمل عدم تحمل الغلوتين والتحسس الغذائي تجاهه، ولكنها ليست سيلياكية وتتمثل أعراضها في الاضطرابات الهضمية والتعب والصداع وغيرها من الأعراض.

‏لذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من مرض السيلياك أو حساسية عدم تحمل الغلوتين تجنب تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الغلوتين.

ويتطلب النظام الغذائي الخالي من الغلوتين عناية فائقة باختيار نوعية الطعام والمكونات وقيمتها الغذائية.

والتعايش مع حساسية عدم تحمل الغلوتين تتطلب بعض التغيرات في التغذية ونمط الحياة، ولفهم الموضوع أكثر توجد بعض النصائح المهمة التي يجب إتباعها:

  • اقرأ وتثقف أكثر عن السيلياك وحساسية الغلوتين وعن الأطعمة المسببة لها
  • حضر الطعام في المنزل حتى تتأكد من خلو الوجبات من الغلوتين
  • تأكد من وجود كمية كافية من المنتجات الغذائية الخالية من الغلوتين في منزلك مثل المكرونة، والخبز والبسكويت وغيرها.
  • استشر طبيبك لتحصل على توجيه مناسب بشأن النظام الغذائي المناسب لك.
  • تجنب التلوث المتقاطع للأطعمة والمشروبات، واستخدم الأدوات والأواني الخاصة بك.
  • كن حذر أثناء تناول الطعام خارج المنزل أو في المطاعم التي تزورها. 

ماهي الأطعمة المسموح بها:

  • البقوليات والخضروات
  • اللحوم والدواجن والأسماك
  • البذور والمكسرات بأشكالها الطبيعية غير المعالجة
  • منتجات ومشتقات الألبان

أنواع الحبوب المسموح بها:

  • الحنطة السوداء
  • الذرة
  • الكتان
  • الدخن
  • الكينوا
  • الذرة البيضاء
  • فول الصويا
  • التابيوكا (جذور الكسافا )

أنواع الدقيق المسموح به:

  • دقيق الأرز
  • دقيق الصويا
  • دقيق الذرة
  • دقيق الفول
  • دقيق الدخن

ويعد الشوفان خالياً من الغلوتين بشكل طبيعي لكنه قد يتلوث أثناء إنتاجه مع القمح أو الشعير.

الخلاصة:

النظام الغذائي الخالي من الغلوتين ضروري مدى الحياة للمصابين بالسيلياك وحساسية عدم تحمل الغلوتين والالتزام به يؤدي إلى تناقص أعراض ومضاعفات المرض.

مشاركة المقال

تاريخ المقال

2024-04-16

مدونات ذات صلة

2024-02-01

طرق استخدام أدوات القياس في تحضير المخبوزات

بعض الوصفات قد لا تحتاج لقياس المقادير بدقة فيكتفى فقط بالنظر ، ولكن يختلف الأمر تماماً مع المخبوزات والحلويات فأي نقص أو زيادة في المكونات قد يؤدي لفشل الوصفة ونتائج غير مرغوبة ، لأن هذه الوصفات تحتاج لدقة في القياس والكيل. كيف أقيس بالشكل الصحيح ؟ ‏لتقيس المقادير بشكل صحيح تحتاج إلى استخدام أدوات القياس الخاصة والمناسبة مثل الأكواب و الملاعق المعيارية وأكواب قياس السوائل وميزان المطبخ . ‏القياس باستخدام الأكواب : ‏لقياس المواد الجافة مثل الدقيق املأ الكوب بالمكون حتى يتجاوز الحافة ثم مرر ظهر سكين أو أي حافة مستقيمة حتى تتخلص من المقدار الزائد وتحصل على قياس دقيق. ‏ولكن إذا لم يتوفر لديك كوب قياس يمكنك استخدام ملعقة عادية لغرف المكون و ملء أي كوب متوفر ثم استخدم حافة السكين أو الملعقة لتسوية الزائد. ‏ولقياس المواد السائلة ضع كوب قياس السوائل على سطح مستوٍ بمستوى النظر ثم صب السائل في الكوب حتى يصل إلى المقدار المطلوب . القياس باستخدام الملاعق : ‏لقياس المكونات الصغيرة املأ الملعقة بالمكون حتى يصل إلى الحافة بشكل مستوي ثم قم بتسويتها بالسكين أو بأي حافة مستقيمة . ‏القياس باستخدام الميزان : للقياس باستخدام الميزان اتبع الخطوات التالية 1. ‏ ضع وعاء فارغ على الميزان 2. صفر الميزان لطرح وزن الوعاء 3. أضف المكون بالتدريج حتى تصل إلى الوزن المطلوب. وإذا كنت تحتاج لقياس أكثر من مكون 1. ضع الوعاء على الميزان ‏وصفره ثم أضف المكون حتى تصل للوزن المطلوب 2. صفر الميزان مرة أخرى بدون أن ترفع الوعاء 3. أضف المكون الآخر بالتدريج حتى تصل إلى وزنه المطلوب 4. كرر العملية حتى تنتهي من قياس كل مكونات وصفتك . نصائح عامة لقياس المكونات : o ‏عند استخدام أكواب قياس المواد السائلة ضعها على سطح مستوي وانحن على مستوى العين لتقرأ القياس o ‏أنخل المكونات الجافة مثل الدقيق لإزالة الكتل والحصول على قياس مضبوط من خلال تهوية المكون . o ‏لا تقس المكونات مثل الملح ‫ ‫و البيكنج باودر فوق وعاء الخلط مباشرة حتى لا تنساب كمية إضافية فيصعب فصلها.‬‬‬‬‬‬ o ‏عند قياس السكر البني تأكد من الضغط عليه حتى تحصل على قياس دقيق. o ‏ عند قياس مواد مثل العسل ادهن الكوب بالزيت حتى ينساب منه بسهولة. o ‏إذا تطلبت الوصفة عدد ملاعق معين من الزبدة لا تقم بغرفها مباشرة فهذا لا يضمن لك القياس الصحيح، ولكن الطريقة سهلة جداً ، كل 200 جرام زبدة يساوي كوب و يحتوي كل كوب على 16 ملعقة زبدة . قسم الزبدة إلى نصفين ثم قسم كل ‫ ‫نصف إلى 8 مكعبات بالتساوي ، فكل مكعب من هذه المكعبات يساوي ملعقة من الزبدة.‬‬‬‬‬‬ ‏وتذكر دائما اتبع كل التعليمات المحددة في الوصفة بشأن القياسات و الكميات المطلوبة مثل الغرامات و الأكواب لضمان الدقة .

2023-11-14

إعداد المخبوزات.. 4 أسس ستغير مفهومك حوله

الخبز هو فن من فنون الطبخ عرفه الانسان منذ القرون الماضية وله قواعد و أسس يجب اتباعها حتى تكون النتيجة النهائية للمخبوزات بالقوام و الشكل و الطعم المطلوب . و هذه القواعد لها عدة جوانب من حيث اختيار المكونات و كيفية قياسها ودرجات الحرارة و غيرها من الجوانب التي ستساعدك في إعداد مخبوزات لذيذة تسعد الحواس وتبرز مهارتك.

2023-11-14

الأدوات و المكونات الأساسية في الخبز

يعتمد الكثير من الأشخاص و الخبازين على مجموعة من الأدوات المخصصة التي تم تصميمها لتسهيل عملية الخبز و جعلها أكثر دقة ، و لهذه الأدوات أشكال و أحجام مختلفة لتناسب عملية الخبز و لتحقيق نتائج أفضل و تعزيز تجربة الخبز لديك سواء كنت مبتدئاً أو محترفاً . وفهم هذه الأدوات سيساعدك في تسهيل تحضير المخبوزات واختصار الكثير من الوقت و الجهد .

تسجيل الدخول إلى حسابك

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني وكلمة المرور الصالحين لتسجيل الدخول إلى حسابك

ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد

انشاء حساب جديد

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني الصحيح وأكمل بعض الخطوات السهلة لتسجيل حسابك

لديك حساب؟ تسجيل الدخول