تحضير الكرواسان

استمتع برحلة تذوق للذاكرة مع “مغامرة تحضير الكرواسان”. تأخذنا هذه القطعة الفنية من خلال أزمنة مختلفة، حيث ينسج التاريخ خيوطه حول نشأة هذه الحلوى الفرنسية الشهيرة. بدءًا من جذورها العثمانية وصولاً إلى فرنسا القرن التاسع عشر، شُكلت الكيبفيرل بأنامل الخبازين الفرنسيين لتنتج الكرواسان المميز بطعمه الرقيق وشكله الفريد. الكرواسان أصبح جزءًا لا غنى عنه في مطابخ العالم، يتنوع بأشكال وحشوات متعددة ليبقى رمزًا للاستمتاع بتناول الطعام.

مغامرة تحضير الكرواسان

ترجع قصة الكرواسان إلى فرنسا في القرن التاسع عشر ، حيث تنحدر أصوله من الحلوى الفينية المعروفة باسم ” كيبفيرل ” و التي تعني ” هلال ” بالألمانية و التي تم إحضارها إلى فرنسا ، ويقال أيضاً أن الكرواسون اخترعه خباز فرنسي في مدينة فينا النمساوية عام 1683م .

يرجع تاريخ الكيبفيرل إلى الإمبراطورية العثمانية في القرن الثالث عشر حيث كانت حلوى شعبية في وسط أوروبا وخاصة في النمسا والمجر ، وصل الكيبفيرل إلى فرنسا عندما تزوجت ماري أنطوانيت الأميرة النمساوية لويس السادس عشر وأصبحت ملكة فرنسا.

خضع الكيبفيرل لبعض التغييرات في طريقة تحضيره ، بدأ الخبازون باستخدام عجينة أخف وأكثر هشاشة وقاموا بزيادة كمية الزبدة في الوصفة مما أدى إلى إنشاء الكرواسون الذي نعرفه اليوم ، والاسم الفرنسي “كرواسون” يعني “هلال” في إشارة إلى شكله.

ومن ذلك الوقت اكتسب الكرواسان شهرة في فرنسا وأصبح أساسيًا في المخابز الفرنسية وطاولات الإفطار. وكان مرتبط بالفخامة والترف ومع مرور الوقت انتشرت شهرة الكرواسان في جميع أنحاء العالم، وأصبح من المخبوزات المميزة في العديد من البلدان.

في الوقت الحاضر يتمتع الكرواسان بأشكال مختلفة وحشوات عديدة مثل الكرواسون العادي أو المحشو بالشوكولاتة أو المحشو بالجبن وغيرها من النكهات . ولا يزال الكرواسان إلى يوما هذا من المخبوزات المحبوبة المرتبطة بالمطبخ الفرنسي وثقافة الإفطار.

 

تعرف على وصفة تحضير مافن التوت

المكونات

  • 500 غرام دقيق متعدد الاستخدامات
  • 10 غرام ملح
  • 80 غرام سكر ناعم
  • 10 غرام خميرة فورية
  • 300 مل حليب
  • 100 غرام بيكرز تشويس (لتحضير العجينة)
  • 250 غرام بيكرز تشويس باردة
  • بيضة وحدة (للدهن)

طريقة التحضير

  1. في وعاء كبير، امزج الدقيق والملح والسكر والخميرة الفورية .
  2. أضف الحليب تدريجياً واستمر في التحريك حتى تتكون عجينة.
  3. انقل العجينة على سطح مرشوش بالدقيق و أضف 100 غ من بيكرز تشويس و اعجنها لمدة ٥-٧ دقائق حتى تصبح ناعمة ومطاطية.
  4. شكل العجينة على شكل كرة وضعها في وعاء مدهون بالزيت و غطي الوعاء بغطاء بلاستيكي واتركها تتخمر في مكان دافئ لمدة ١-٢ ساعة حتى يتضاعف حجمها.
  5. أثناء تخمير العجينة، حضر بيكرز تشويس ، ضعها بين ورقتي زبدة وباستخدام الفرادة افردها بشكل مستطيل بسمك حوالي نص انش وانقلها للثلاجة حتى تبرد.
  6. عند تضاعف حجم العجينة، انقلها على سطح مرشوش بالدقيق و افردها بشكل مستطيل بحجم ضعف حجم مستطيل بيكرز تشويس.
  7. اخرج بيكرز تشويس المبردة من الثلاجة وضعها في وسط مستطيل العجينة طوّل حواف العجينة فوق بيكرز تشويس حتى تغلق المساحة تمامًا.
  8. افرد العجينة مع بيكرز تشويس بشكل مستطيل طويل بسمك حوالي ربع انش. تأكد أن بيكرز تشويس لا تذوب وتبقى باردة.
  9. طوّل العجينة واطويها ثلاث مرات ، اطوي الثلث السفلي من العجينة فوق الثلث الأوسط، ثم طوّل الثلث العلوي فوق الطبقات الأخرى. هذه أول “تمريرة”.
  10. قوم بتغليف العجينة وضعها في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة لتبرد وتتماسك.
  11. بعد انتهاء فترة التبريد، اخرج العجينة من الثلاجة وضعها على سطح مرشوش بالدقيق.
  12. افرد العجينة بشكل مستطيل طويل بسمك حوالي نصف انش.
  13. قطع العجينة إلى مستطيلات صغيرة بحجم مطلوب للكرواسان.
  14. اطوي كل مستطيل من الزاوية الأمامية إلى الزاوية الخلفية لتشكيل الشكل المميز للكرواسان.
  15. ضع الكرواسان على صينية خبز مبطنة بورق الخبز أو مدهونة . غطي الكرواسان بمنشفة نظيفة واتركه يتخمر لمدة حوالي ساعة حتى يصبح طري وخفيف.
  16. قبل وضع الكورواسون في الفرن، سخن الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠ درجة مئوية.
  17. اخفق البيضة في وعاء صغير واستخدمها لدهن سطح الكورواسون.
  18. ضع الكورواسون في الفرن المسخن واتركه يخبز لمدة ١٥-٢٠ دقيقة أو حتى يتحول إلى لونه ذهبي فاتح ويصبح هش.
  19. بعد خروج الكورواسون من الفرن، اتركه يبرد قليلاً قبل تقديمه.

 

تعرف على وصفة تحضير كيكة الجزر

 

وصفة تحضير الكرواسان

رحلة تذوق للذاكرة مع “مغامرة تحضير الكرواسان “. تأخذنا هذه القطعة الفنية من خلال أزمنة مختلفة، حيث ينسج التاريخ خيوطه حول نشأة هذه الحلوى الفرنسية الشهيرة

Type: Breakfast

Preparation Time: PTH60M

Cooking Time: PT1H20M

Total Time: PT1H80M

Recipe Ingredients:

تحضير الوصفة

وقت التحضير

9 ساعات لليلة كاملة

درجة الصعوبة

سهل

تكفي ل

8 شخص

وقت الطبخ

25 دقيقة

مشاركة الوصفة

طريقة التحضير

  1. في وعاء كبير، امزج الدقيق والملح والسكر والخميرة الفورية .
  2. أضف الحليب تدريجياً واستمر في التحريك حتى تتكون عجينة.
  3. انقل العجينة على سطح مرشوش بالدقيق و أضف 100 غ من بيكرز تشويس و اعجنها لمدة ٥-٧ دقائق حتى تصبح ناعمة ومطاطية.
  4. شكل العجينة على شكل كرة وضعها في وعاء مدهون بالزيت و غطي الوعاء بغطاء بلاستيكي واتركها تتخمر في مكان دافئ لمدة ١-٢ ساعة حتى يتضاعف حجمها.
  5. أثناء تخمير العجينة، حضر بيكرز تشويس ، ضعها بين ورقتي زبدة وباستخدام الفرادة افردها بشكل مستطيل بسمك حوالي نص انش وانقلها للثلاجة حتى تبرد.
  6. عند تضاعف حجم العجينة، انقلها على سطح مرشوش بالدقيق و افردها بشكل مستطيل بحجم ضعف حجم مستطيل بيكرز تشويس.
  7. اخرج بيكرز تشويس المبردة من الثلاجة وضعها في وسط مستطيل العجينة طوّل حواف العجينة فوق بيكرز تشويس حتى تغلق المساحة تمامًا.
  8. افرد العجينة مع بيكرز تشويس بشكل مستطيل طويل بسمك حوالي ربع انش. تأكد أن بيكرز تشويس لا تذوب وتبقى باردة.
  9. طوّل العجينة واطويها ثلاث مرات ، اطوي الثلث السفلي من العجينة فوق الثلث الأوسط، ثم طوّل الثلث العلوي فوق الطبقات الأخرى. هذه أول “تمريرة”.
  10. قوم بتغليف العجينة وضعها في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة لتبرد وتتماسك.
  11. بعد انتهاء فترة التبريد، اخرج العجينة من الثلاجة وضعها على سطح مرشوش بالدقيق.
  12. افرد العجينة بشكل مستطيل طويل بسمك حوالي نصف انش.
  13. قطع العجينة إلى مستطيلات صغيرة بحجم مطلوب للكرواسان.
  14. اطوي كل مستطيل من الزاوية الأمامية إلى الزاوية الخلفية لتشكيل الشكل المميز للكرواسان.
  15. ضع الكرواسان على صينية خبز مبطنة بورق الخبز أو مدهونة . غطي الكرواسان بمنشفة نظيفة واتركه يتخمر لمدة حوالي ساعة حتى يصبح طري وخفيف.
  16. قبل وضع الكورواسون في الفرن، سخن الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠ درجة مئوية.
  17. اخفق البيضة في وعاء صغير واستخدمها لدهن سطح الكورواسون.
  18. ضع الكورواسون في الفرن المسخن واتركه يخبز لمدة ١٥-٢٠ دقيقة أو حتى يتحول إلى لونه ذهبي فاتح ويصبح هش.
  19. بعد خروج الكورواسون من الفرن، اتركه يبرد قليلاً قبل تقديمه.

 

تعرف على وصفة تحضير كيكة الجزر

 

وصفة تحضير الكرواسان

رحلة تذوق للذاكرة مع “مغامرة تحضير الكرواسان “. تأخذنا هذه القطعة الفنية من خلال أزمنة مختلفة، حيث ينسج التاريخ خيوطه حول نشأة هذه الحلوى الفرنسية الشهيرة

Type: Breakfast

Preparation Time: PTH60M

Cooking Time: PT1H20M

Total Time: PT1H80M

Recipe Ingredients:

وصفات ذات صلة

خبز الثوم أو الخبز بالثوم
Group (1)
8 شخص
10 دقائق
سهل

خبز الثوم

البريوش Brioche Bread
Group (1)
2 شخص
50 دقيقة
سهل

البريوش

تسجيل الدخول إلى حسابك

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني وكلمة المرور الصالحين لتسجيل الدخول إلى حسابك

ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد

انشاء حساب جديد

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني الصحيح وأكمل بعض الخطوات السهلة لتسجيل حسابك

لديك حساب؟ تسجيل الدخول