تعد البسبوسة صنف من أصناف الحلويات الشهيرة والتقليدية في الشرق الأوسط، ويرجع تاريخها إلى مئات السنين حيث يعتقد أن أصولها تعود إلى مصر وفي روايات أخرى يقال أن جذورها ترجع إلى الدولة العثمانية التي قامت بنقلها إلى التراث المصري.
تحضر البسبوسة من مكون بسيط وهو السميد ويمكن حشوها بأنواع مختلفة من الحشوات مثل القشطة وغيرها. وتمتاز البسبوسة بسهولة تحضيرها فهي لا تأخذ الكثير من الوقت ولا تحتاج لمكونات معقدة.
وللبسبوسة مسميات عدة في الوطن العربي ومنها (البسبوسة، النمورة، الهريسة، هريسة السميد)، ويقال أن سبب تسميتها باسم ” بسبوسة ” هو اشتقاق اسمها من كلمة ” بسَّ ” و التي تعني خلط السميد مع السمن أو الزيت.
وللبسبوسة مذاق خاص فريد من نوعه مرتبط بأذهاننا وبالذكريات الجميلة.
والعديد من الدول تقدم البسبوسة بشكل مختلف ونكهة مختلفة، ففي بعض الدول يتم إضافة ماء الزهر وجوز الهند والبعض يقدمها بحشوات مختلفة والبعض يفضّل أكلها ساخنة والبعض الآخر باردة. وهكذا تختلف البسبوسة في كل مجتمع وحتى من بيت لآخر.
تحضير الوصفة
55 دقيقة
easy
12 قطعة
25 دقيقة
450 سعرة حرارية
مشاركة الوصفة
روابط سريعة
اشترك في نشرتنا الإخبارية
2024 © جميع الحقوق محفوظة | بيكرز تشويس
نقبل التعامل مع