بسبوسة تشيز كيك بالزعفران

تعد البسبوسة صنف من أصناف الحلويات الشهيرة والتقليدية في الشرق الأوسط، ويرجع تاريخها إلى مئات السنين حيث يعتقد أن أصولها تعود إلى مصر وفي روايات أخرى يقال أن جذورها ترجع إلى الدولة العثمانية التي قامت بنقلها إلى التراث المصري.

تحضر البسبوسة من مكون بسيط وهو السميد ويمكن حشوها بأنواع مختلفة من الحشوات مثل القشطة وغيرها. وتمتاز البسبوسة بسهولة تحضيرها فهي لا تأخذ الكثير من الوقت ولا تحتاج لمكونات معقدة.

وللبسبوسة مسميات عدة في الوطن العربي ومنها (البسبوسة، النمورة، الهريسة، هريسة السميد)، ويقال أن سبب تسميتها باسم ” بسبوسة ” هو اشتقاق اسمها من كلمة ” بسَّ ” و التي تعني خلط السميد مع السمن أو الزيت.

وللبسبوسة مذاق خاص فريد من نوعه مرتبط بأذهاننا وبالذكريات الجميلة.

والعديد من الدول تقدم البسبوسة بشكل مختلف ونكهة مختلفة، ففي بعض الدول يتم إضافة ماء الزهر وجوز الهند والبعض يقدمها بحشوات مختلفة والبعض يفضّل أكلها ساخنة والبعض الآخر باردة. وهكذا تختلف البسبوسة في كل مجتمع وحتى من بيت لآخر.

المكونات

طبقة البسكويت :

  • 200 غ بسكويت مطحون
  • 70 غ بيكرز تشويس ذائبة
  • 3 ملاعق كبيرة سكر

طبقة التشيز كيك:

  • 300 غ جبن كريمي
  • 1/2 كوب سكر
  • 1 بيضة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • 2 ملعقة كبيرة دقيق
  • 1 ملعقة كبيرة ماء ورد

طبقة البسبوسة:

  • 170 غ قشطة
  • 1 بيضة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • 50 غ بيكرز تشويس ذائبة
  • 1 كوب سميد
  • 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  •  زعفران + 2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
  • شيرة

طريقة التحضير

  1. في وعاء أضف البسكويت المطحون، بيكرز تشويس والسكر وحرك حتى تمتزج المكونات
  2. وزع البسكويت في صينية التشيز كيك مع الضغط عليه حتى يتساوى السطح
  3. في وعاء آخر أخلط الجبن الكريمي ثم أضف السكر، البيض، الفانيليا، ماء الورد والدقيق واخلطها حتى يصبح القوام ناعم.
  4. وزع الخليط على طبقة البسكويت ثم اخبزها على حرارة 170 درجة لمدة 20 دقيقة حتى تتماسك.
  5. جهز طبقة البسبوسة، أضف القشطة، البيض، الفانيليا، بيكرز تشويس و منقوع الزعفران واخلط حتى تمتزج .
  6. أضف السميد والبيكنج باودر وقلب كل المكونات مع بعض.
  7. وزع خليط البسبوسة على طبقة التشيز كيك واخبزها على حرارة 170 درجة من الأعلى لمدة 30 دقيقة.
  8. بعد خروجها من الفرن مباشرة اسقيها بكمية مناسبة من الشيرة وزينها بالفستق والورد حسب الرغبة وقدمها بكل حب.

تحضير الوصفة

وقت التحضير

55 minutes

درجة الصعوبة

سهل

تكفي ل

12 قطعة

وقت الطبخ

25 دقيقة

السعرات

450 سعرة حرارية

مشاركة الوصفة

طريقة التحضير

  1. في وعاء أضف البسكويت المطحون، بيكرز تشويس والسكر وحرك حتى تمتزج المكونات
  2. وزع البسكويت في صينية التشيز كيك مع الضغط عليه حتى يتساوى السطح
  3. في وعاء آخر أخلط الجبن الكريمي ثم أضف السكر، البيض، الفانيليا، ماء الورد والدقيق واخلطها حتى يصبح القوام ناعم.
  4. وزع الخليط على طبقة البسكويت ثم اخبزها على حرارة 170 درجة لمدة 20 دقيقة حتى تتماسك.
  5. جهز طبقة البسبوسة، أضف القشطة، البيض، الفانيليا، بيكرز تشويس و منقوع الزعفران واخلط حتى تمتزج .
  6. أضف السميد والبيكنج باودر وقلب كل المكونات مع بعض.
  7. وزع خليط البسبوسة على طبقة التشيز كيك واخبزها على حرارة 170 درجة من الأعلى لمدة 30 دقيقة.
  8. بعد خروجها من الفرن مباشرة اسقيها بكمية مناسبة من الشيرة وزينها بالفستق والورد حسب الرغبة وقدمها بكل حب.

وصفات ذات صلة

تسجيل الدخول إلى حسابك

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني وكلمة المرور الصالحين لتسجيل الدخول إلى حسابك

ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد

انشاء حساب جديد

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني الصحيح وأكمل بعض الخطوات السهلة لتسجيل حسابك

لديك حساب؟ تسجيل الدخول