البريوش

البريوش هو نوع من أنواع الخبز اللذيذ والطري المعروف بشكله المميز وطعمه الغني بالزبدة و البيض.
و ترجع أصوله إلى فرنسا إلى بداية القرن السابع عشر ، وكلمة ” بريوش ” مشتقة من الكلمة النورماندية القديمة “برييه ” و التي تعني العجن أو الضرب بقوة لإدخال الهواء حتى يصبح القوام طري و هش . وكان للبريوش شهرة خلال عهد الملك لويس الرابع عشر ، حيث كان يقدم فقط لطبقات المجتمع العليا بسبب مكوناته ، وبعد فترة أصبح له شهرة بين الخبازين و توفر بشكل اكبر بعد تطور الخميرة و تقنيات الخبز حتى انتشر خارج حدود فرنسا و أصبح شهير في بلدان أوروبا ، بعد أن أضافت كل بلد مكوناتها و نكهاتها ، ومثال لذلك سويسرا التي اضافت الزبيب للوصفة و اسمتها ” تريس ” . وفي وقتنا الحالي يتمتع البريوش بشعبية واسعة ويتوفر في كل مخبز و بيت و يقدم عادة على الفطور أو كتحلية لذيذة في المناسبات الخاصة.
ويُمكن تناول البريوش لوحده أو مع حشوات مختلفة مثل الجبن و المربى أو الشوكولاتة ، كما يُمكن استخدامه في تحضير السندويشات أو تقديمه إلى جانب القهوة و الشاي.

المكونات

  •  6 أكواب من الدقيق العادي، مقسمة (720 جرام)
  •  ¾ كوب من الحليب الدافئ (180 مل)
  •  6 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض، مقسمة (75 جرام)
  •  2¼ ملعقة صغيرة خميرة
  •  7 بيضات كبيرة، مقسمة
  •  2½ ملعقة صغيرة من الملح
  •  1¼ كوب من بيكرز تشويس، بحرارة الغرفة ومقطعة إلى مكعبات (284 جرام)
  •  1 ملعقة كبيرة من الماء

طريقة التحضير

1- لتحضير العجينة في وعاء العجانة الكهربائية ، اخلط كوب واحد من الدقيق و الحليب و ملعقة كبيرة من السكر والخميرة

2- غطي الوعاء واتركه في درجة حرارة الغرفة حتى تتفاعل الخميرة لمدة 45 دقيقة.

3- بمجرد أن تكون العجينة جاهزة أضف 6 بيضات و الملح والدقيق المتبقي (5 أكواب)، والسكر المتبقي (5 ملاعق كبيرة).

4- اعجن على سرعة منخفضة ، لمدة 2 دقيقة.

5- استمر في العجن حتى تصبح العجينة لينة ومطاطية، لمدة 10 – 12 دقيقة.

6- أضف بيكرز تشويس بالتدريج ملعقة تلو الأخرى، وانتظر حتى تمتزج تمامًا قبل إضافة الملعقة التالية.

7- زد سرعة الخلاط إلى متوسطة واستمر في عجن العجينة حتى تصبح ناعمة ومطاطية، لمدة 8 دقائق إضافية.

(يجب أن تكون العجينة لينة ولكنها لا تلتصق بالأصبع  عند الضغط عليها ).

8- أنقل العجينة من الوعاء وضعها في وعاء آخر

9- غطيها واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف لمدة  ساعة .

10- ادهن قالبي خبز (8×4 إنش) ببيكرز تشويس.

11- اضغط على العجينة وفرغ الهواء وانقلها على سطح مرشوش بالدقيق .

12- قسّم العجينة إلى نصفين واقطع كل نص من العجينة إلى 3 أجزاء متساوية واعجن كل جزء لتصبح حبلًا بطول 9 إنش .

13- شكلها على شكل ضفيرة واضغط على الأطراف لإغلاقها.

14- ضع العجينة المضفورة في قالب الخبز المدهون .

15- كرر العملية مع النصف الآخر من العجينة.

16- قم بتغطية القوالب واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف ، لمدة ساعة واحدة.

17- بينما تتخمر العجينة، سخن الفرن إلى درجة حرارة  (190 درجة مئوية).

18- في وعاء صغير، اخفق الماء والبيض المتبقي ثم ادهن اسطح البريوش .

19- اخبز الخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبي غامق، وإذا كان الجزء العلوي يتحمر بسرعة، غطه بورق الألومنيوم بعد 25 دقيقة.

20- أترك الخبز يبرد في القوالب لمدة 5 دقائق.

21- اقلب الخبز واتركه يبرد على رف التبريد.

22- قدم الخبز دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة.

* ملاحظة : يمكن تخزين الخبز المبرد في علب محكمة الغلق لمدة تصل إلى أسبوع ، أو يمكن تقطيعه وتجميده في كيس بالفريزر  لمدة تصل إلى شهرين.

تحضير الوصفة

وقت التحضير

3 ساعات

درجة الصعوبة

سهل

تكفي ل

2 رغيف

وقت الطبخ

35 دقيقة

السعرات

283 سعرة حرارية

مدة الخبز

2 ساعة

مشاركة الوصفة

طريقة التحضير

1- لتحضير العجينة في وعاء العجانة الكهربائية ، اخلط كوب واحد من الدقيق و الحليب و ملعقة كبيرة من السكر والخميرة

2- غطي الوعاء واتركه في درجة حرارة الغرفة حتى تتفاعل الخميرة لمدة 45 دقيقة.

3- بمجرد أن تكون العجينة جاهزة أضف 6 بيضات و الملح والدقيق المتبقي (5 أكواب)، والسكر المتبقي (5 ملاعق كبيرة).

4- اعجن على سرعة منخفضة ، لمدة 2 دقيقة.

5- استمر في العجن حتى تصبح العجينة لينة ومطاطية، لمدة 10 – 12 دقيقة.

6- أضف بيكرز تشويس بالتدريج ملعقة تلو الأخرى، وانتظر حتى تمتزج تمامًا قبل إضافة الملعقة التالية.

7- زد سرعة الخلاط إلى متوسطة واستمر في عجن العجينة حتى تصبح ناعمة ومطاطية، لمدة 8 دقائق إضافية.

(يجب أن تكون العجينة لينة ولكنها لا تلتصق بالأصبع  عند الضغط عليها ).

8- أنقل العجينة من الوعاء وضعها في وعاء آخر

9- غطيها واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف لمدة  ساعة .

10- ادهن قالبي خبز (8×4 إنش) ببيكرز تشويس.

11- اضغط على العجينة وفرغ الهواء وانقلها على سطح مرشوش بالدقيق .

12- قسّم العجينة إلى نصفين واقطع كل نص من العجينة إلى 3 أجزاء متساوية واعجن كل جزء لتصبح حبلًا بطول 9 إنش .

13- شكلها على شكل ضفيرة واضغط على الأطراف لإغلاقها.

14- ضع العجينة المضفورة في قالب الخبز المدهون .

15- كرر العملية مع النصف الآخر من العجينة.

16- قم بتغطية القوالب واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف ، لمدة ساعة واحدة.

17- بينما تتخمر العجينة، سخن الفرن إلى درجة حرارة  (190 درجة مئوية).

18- في وعاء صغير، اخفق الماء والبيض المتبقي ثم ادهن اسطح البريوش .

19- اخبز الخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبي غامق، وإذا كان الجزء العلوي يتحمر بسرعة، غطه بورق الألومنيوم بعد 25 دقيقة.

20- أترك الخبز يبرد في القوالب لمدة 5 دقائق.

21- اقلب الخبز واتركه يبرد على رف التبريد.

22- قدم الخبز دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة.

* ملاحظة : يمكن تخزين الخبز المبرد في علب محكمة الغلق لمدة تصل إلى أسبوع ، أو يمكن تقطيعه وتجميده في كيس بالفريزر  لمدة تصل إلى شهرين.

وصفات ذات صلة

وصفة تحضير الكرواسان - Croissant recipe
Group (1)
8 قطع
12 ساعة أو ليلة كاملة
متوسط
خبز الثوم أو الخبز بالثوم
Group (1)
8 قطع
20 دقيقة
سهل