تسجيل الدخول / إنشاء حساب

نبذة عن الزبدة وانواعها

الزبدة

منتج مصنوع من المكونات الصلبة في الحليب (الدهون والبروتين). معظم أنواع الزبدة مصنوعة من حليب البقر ، لكن يمكن صنعها من لبن  الأغنام ، الماعز ، الجاموس أو الثدييات الأخرى.

80٪ من محتوى الزبدة دهون، و 15٪ من الماء و 5٪ من البروتين. البروتين الموجود هو سبب تمسك الزبدة في درجة حرارة الغرفة . وتبدأ بالذوبان عند حوالي 32 درجة مئوية.

اللون الطبيعي للزبدة

يعتمد على النظام الغذائي للحيوان الذي ينتج الحليب. تتراوح الألوان من الأبيض إلى الأصفر الشاحب. الزبدة التجارية عادة ما تكون صفراء أو أصفر شاحب لتلبية توقعات المستهلكين.

أنواع الزبدة

  • زبدة الكريمة الحلوة (Sweet Cream Butter) مصنوعة من كريمة يتم تبخيرها لقتل أي نوع من البكتيريا . وبذلك ، توقف تخمير السكريات الطبيعية في الكريم. هذه الزبدة حلوة ذات ونكهتها خفيفة طازجة . محبوبة في الولايات المتحدة الأمريكية.
  • زبدة الكريمة الخام (Raw Cream Butter) ميزتها أنها لم يتم تبخيرها ، ولا يُسمح لها بالتخمير. عمر زبدة الكريم الخام قصير جدًا (حوالي 10 أيام).
  • الزبدة المستزرعة (Cultured Butter) يتم إنتاجها عن طريق السماح للبكتيريا بتخمير السكريات في الكريما قبل تحويلها إلى زبدة. هذا يوفر نكهة ، منعش ، ومعقدة. كانت الزبدة المستزرعة هي النوع السائد من الزبدة قبل التبريد والبسترة. اليوم ، يتم تصنيع الزبدة المستزرعة التجارية من كريمة تم تبخيرها ثم إعادة تطعيمها باستخدام سلالة بكتيرية محددة لإنتاج التخمير.
  • السمن (Ghee) يتم إنتاج السمن عن طريق تسخين الزبدة حتى يتبخر الماء وتفصل البروتينات عن الدهون. المنتج الناتج هو ما يقرب من 100 في المئة الزبد. يعتبر السمن ذو النكهة الفريدة من المكونات الشعبية في مطبخ الشرق الأوسط.
  • الزبدة القابلة للدهن (Spreadable Butter) يمكن أن تكون الزبدة شديدة الصلابة في درجات الحرارة المبردة وقد أنتج المصنعون أنواعًا مختلفة من الزبدة القابلة للانتشار للمساعدة في مكافحة هذه المشكلة. تصنع الزبدة القابلة للنشر عادة عن طريق الجمع بين الزبدة التقليدية والزيوت ، مثل الزيت النباتي ، والتي تظل سائلة في درجات حرارة أكثر برودة. يُعد سُحب الهواء أو الماء في الزبدة أحد الأساليب الأخرى التي تُستخدم لإنشاء انتشار يظل طريًا في درجات الحرارة الباردة.
  • زبدة الفاكهة والخضروات والبندق (Fruit, Vegetable, and Nut Butters) غالبًا ما تستخدم لوصف الهريس القابل للنشر الذي لا يحتوي على أي من منتجات الألبان. تحتوي زبدة الجوز ، مثل زبدة الفول السوداني أو زبدة اللوز ، على نسبة عالية من الدهون وتناسق مماثل لزبدة الألبان ولكن لا تحتوي على منتجات الحليب. زبدة الفاكهة والخضروات ، مثل زبدة التفاح ، هي ببساطة فواكه أو خضروات مهروسة تم طبخها لتقليل محتوى الرطوبة وخلق تناسق قابل للانتشار أقرب إلى زبدة الألبان.