البريوش هو نوع من أنواع الخبز اللذيذ والطري المعروف بشكله المميز وطعمه الغني بالزبدة و البيض.
و ترجع أصوله إلى فرنسا إلى بداية القرن السابع عشر ، وكلمة ” بريوش ” مشتقة من الكلمة النورماندية القديمة “برييه ” و التي تعني العجن أو الضرب بقوة لإدخال الهواء حتى يصبح القوام طري و هش . وكان للبريوش شهرة خلال عهد الملك لويس الرابع عشر ، حيث كان يقدم فقط لطبقات المجتمع العليا بسبب مكوناته ، وبعد فترة أصبح له شهرة بين الخبازين و توفر بشكل اكبر بعد تطور الخميرة و تقنيات الخبز حتى انتشر خارج حدود فرنسا و أصبح شهير في بلدان أوروبا ، بعد أن أضافت كل بلد مكوناتها و نكهاتها ، ومثال لذلك سويسرا التي اضافت الزبيب للوصفة و اسمتها ” تريس ” . وفي وقتنا الحالي يتمتع البريوش بشعبية واسعة ويتوفر في كل مخبز و بيت و يقدم عادة على الفطور أو كتحلية لذيذة في المناسبات الخاصة.
ويُمكن تناول البريوش لوحده أو مع حشوات مختلفة مثل الجبن و المربى أو الشوكولاتة ، كما يُمكن استخدامه في تحضير السندويشات أو تقديمه إلى جانب القهوة و الشاي.
1- لتحضير العجينة في وعاء العجانة الكهربائية ، اخلط كوب واحد من الدقيق و الحليب و ملعقة كبيرة من السكر والخميرة
2- غطي الوعاء واتركه في درجة حرارة الغرفة حتى تتفاعل الخميرة لمدة 45 دقيقة.
3- بمجرد أن تكون العجينة جاهزة أضف 6 بيضات و الملح والدقيق المتبقي (5 أكواب)، والسكر المتبقي (5 ملاعق كبيرة).
4- اعجن على سرعة منخفضة ، لمدة 2 دقيقة.
5- استمر في العجن حتى تصبح العجينة لينة ومطاطية، لمدة 10 – 12 دقيقة.
6- أضف بيكرز تشويس بالتدريج ملعقة تلو الأخرى، وانتظر حتى تمتزج تمامًا قبل إضافة الملعقة التالية.
7- زد سرعة الخلاط إلى متوسطة واستمر في عجن العجينة حتى تصبح ناعمة ومطاطية، لمدة 8 دقائق إضافية.
(يجب أن تكون العجينة لينة ولكنها لا تلتصق بالأصبع عند الضغط عليها ).
8- أنقل العجينة من الوعاء وضعها في وعاء آخر
9- غطيها واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف لمدة ساعة .
10- ادهن قالبي خبز (8×4 إنش) ببيكرز تشويس.
11- اضغط على العجينة وفرغ الهواء وانقلها على سطح مرشوش بالدقيق .
12- قسّم العجينة إلى نصفين واقطع كل نص من العجينة إلى 3 أجزاء متساوية واعجن كل جزء لتصبح حبلًا بطول 9 إنش .
13- شكلها على شكل ضفيرة واضغط على الأطراف لإغلاقها.
14- ضع العجينة المضفورة في قالب الخبز المدهون .
15- كرر العملية مع النصف الآخر من العجينة.
16- قم بتغطية القوالب واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف ، لمدة ساعة واحدة.
17- بينما تتخمر العجينة، سخن الفرن إلى درجة حرارة (190 درجة مئوية).
18- في وعاء صغير، اخفق الماء والبيض المتبقي ثم ادهن اسطح البريوش .
19- اخبز الخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبي غامق، وإذا كان الجزء العلوي يتحمر بسرعة، غطه بورق الألومنيوم بعد 25 دقيقة.
20- أترك الخبز يبرد في القوالب لمدة 5 دقائق.
21- اقلب الخبز واتركه يبرد على رف التبريد.
22- قدم الخبز دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة.
* ملاحظة : يمكن تخزين الخبز المبرد في علب محكمة الغلق لمدة تصل إلى أسبوع ، أو يمكن تقطيعه وتجميده في كيس بالفريزر لمدة تصل إلى شهرين.
تحضير الوصفة
3 ساعات
سهل
2 رغيف
35 دقيقة
283 سعرة حرارية
2 ساعة
مشاركة الوصفة
1- لتحضير العجينة في وعاء العجانة الكهربائية ، اخلط كوب واحد من الدقيق و الحليب و ملعقة كبيرة من السكر والخميرة
2- غطي الوعاء واتركه في درجة حرارة الغرفة حتى تتفاعل الخميرة لمدة 45 دقيقة.
3- بمجرد أن تكون العجينة جاهزة أضف 6 بيضات و الملح والدقيق المتبقي (5 أكواب)، والسكر المتبقي (5 ملاعق كبيرة).
4- اعجن على سرعة منخفضة ، لمدة 2 دقيقة.
5- استمر في العجن حتى تصبح العجينة لينة ومطاطية، لمدة 10 – 12 دقيقة.
6- أضف بيكرز تشويس بالتدريج ملعقة تلو الأخرى، وانتظر حتى تمتزج تمامًا قبل إضافة الملعقة التالية.
7- زد سرعة الخلاط إلى متوسطة واستمر في عجن العجينة حتى تصبح ناعمة ومطاطية، لمدة 8 دقائق إضافية.
(يجب أن تكون العجينة لينة ولكنها لا تلتصق بالأصبع عند الضغط عليها ).
8- أنقل العجينة من الوعاء وضعها في وعاء آخر
9- غطيها واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف لمدة ساعة .
10- ادهن قالبي خبز (8×4 إنش) ببيكرز تشويس.
11- اضغط على العجينة وفرغ الهواء وانقلها على سطح مرشوش بالدقيق .
12- قسّم العجينة إلى نصفين واقطع كل نص من العجينة إلى 3 أجزاء متساوية واعجن كل جزء لتصبح حبلًا بطول 9 إنش .
13- شكلها على شكل ضفيرة واضغط على الأطراف لإغلاقها.
14- ضع العجينة المضفورة في قالب الخبز المدهون .
15- كرر العملية مع النصف الآخر من العجينة.
16- قم بتغطية القوالب واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف ، لمدة ساعة واحدة.
17- بينما تتخمر العجينة، سخن الفرن إلى درجة حرارة (190 درجة مئوية).
18- في وعاء صغير، اخفق الماء والبيض المتبقي ثم ادهن اسطح البريوش .
19- اخبز الخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبي غامق، وإذا كان الجزء العلوي يتحمر بسرعة، غطه بورق الألومنيوم بعد 25 دقيقة.
20- أترك الخبز يبرد في القوالب لمدة 5 دقائق.
21- اقلب الخبز واتركه يبرد على رف التبريد.
22- قدم الخبز دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة.
* ملاحظة : يمكن تخزين الخبز المبرد في علب محكمة الغلق لمدة تصل إلى أسبوع ، أو يمكن تقطيعه وتجميده في كيس بالفريزر لمدة تصل إلى شهرين.
روابط سريعة
اشترك في نشرتنا الإخبارية
2024 © جميع الحقوق محفوظة | بيكرز تشويس
نقبل التعامل مع