مافن التوت

“مافن التوت” .. تعود قصة المافن إلى إنجلترا خلال العصور الوسطى في القرن الثاني عشر في لندن ، عندما كان يباع من قبل بائعي الشوارع الذين يسمون بـ ” رجال المافن ” ، يحملونها في صواني على رؤوسهم ، مكونة من عجينة و خميرة تشبه الخبز بسبب شكلها المسطح ولا ترال المافن الإنجليزية الحالية شبيهة لها . ولكن في آواخر القرن التاسع عشر عندما اخترع البيكج باودر الذي أدى إلى تطور شكل المافن خاصةً في أمريكا حيث أصبحت أكبر حجماً و أكثر حلاوة .
و مع مرور الزمن تطورت صناعة المافن و أشكالها والاضافات مثل الفواكه و المكسرات و الشوكولاتة .
وقد يكون للمافن معاني مختلفة في الولايات المتحدة و كندا حيث يكون حلو يشبه الكب كيك ، عكس المملكة المتحدة التي يكون المافنز فيها مالح بعض الأحيان يشبه الخبز أكثر .
و يعد المافن اليوم من المخبوزات اليومية البسيطة ، وخيار سهل للوجبات الخفيفة مثل الإفطار ، ووجبة مناسبة للانش بوكس للأطفال في المدارس و المناسبات الخاصة .

المكونات

للمافن

  • 2 ½   كوب دقيق متعدد الاستخدامات  (300 جرام)
  •  1 ملعقة صغيرة ملح
  • 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  •  ¼ كوب بيكرز تشويس  (56 جرام)، مذابة
  •  ¼ كوب زيت نباتي (60 مل)
  • 1 كوب حليب كامل الدسم (240 مل)
  • ¾ كوب سكر بني (170 جرام)
  • ¼ كوب كريمة حامضة (60 مل)
  • 2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
  • 1 ملعقة كبيرة بشر ليمون
  •  2 بيضة بدرجة حرارة الغرفة
  • ¼ كوب عصير ليمون (60 مل)
  • كوب ونص توت أزرق طازج

للتغطية:

  • ½ كوب دقيق متعدد الاستخدامات  (60 جرام)
  • ½ كوب سكر بني (100 جرام)
  • ¼ كوب بيكرز تشويس (56 جرام)
  • رشة ملح

طريقة التحضير

سخّن الفرن إلى (190°C).

ضع قوالب الورق في صينية المافن أو  ادهنها

 لتحضير تغطية المافن

في وعاء متوسط أضف الدقيق والسكر والملح ثم أضف مكعبات بيكرز تشويس

باستخدام أصابعك فتت المزيج حتى تحصل على قوام شبه رملي واتركه جانبًا.

لخليط المافن :

  1. في وعاء أضف الدقيق والبيكنج باودر والملح معًا واتركهم جانبًا.
  2. في وعاء آخر، أضف بيكرز تشويس المذابة، الزيت، الحليب، السكر، الفانيليا، البيض، عصير الليمون، الكريمة الحامضة، وبشر الليمون، ثم اخفقهم معًا.
  3. صب الخليط السائل في الخليط الجاف، ثم اخلطهم معًا حتى يتجانسوا تقريبًا.
  4. أضف التوت الأزرق و قلبه في الخليط .
  5. انقل الخليط إلى صينية المافن المحضرة .
  6. وزع التغطية على خليط المافن واخبزها لمدة 20 دقيقة، ثم اترك المافن لتبرد في الصينية لمدة لا تقل عن 10 دقائق قبل نقلها إلى رف سلكي لتبرد تمامًا.

تحضير الوصفة

وقت التحضير

30 دقيقة

درجة الصعوبة

سهل

تكفي ل

20 قطعة

وقت الطبخ

20 دقيقة

السعرات

226 سعرة حرارية

مشاركة الوصفة

طريقة التحضير

سخّن الفرن إلى (190°C).

ضع قوالب الورق في صينية المافن أو  ادهنها

 لتحضير تغطية المافن

في وعاء متوسط أضف الدقيق والسكر والملح ثم أضف مكعبات بيكرز تشويس

باستخدام أصابعك فتت المزيج حتى تحصل على قوام شبه رملي واتركه جانبًا.

لخليط المافن :

  1. في وعاء أضف الدقيق والبيكنج باودر والملح معًا واتركهم جانبًا.
  2. في وعاء آخر، أضف بيكرز تشويس المذابة، الزيت، الحليب، السكر، الفانيليا، البيض، عصير الليمون، الكريمة الحامضة، وبشر الليمون، ثم اخفقهم معًا.
  3. صب الخليط السائل في الخليط الجاف، ثم اخلطهم معًا حتى يتجانسوا تقريبًا.
  4. أضف التوت الأزرق و قلبه في الخليط .
  5. انقل الخليط إلى صينية المافن المحضرة .
  6. وزع التغطية على خليط المافن واخبزها لمدة 20 دقيقة، ثم اترك المافن لتبرد في الصينية لمدة لا تقل عن 10 دقائق قبل نقلها إلى رف سلكي لتبرد تمامًا.

وصفات ذات صلة

ترافل المانجو -
Group (1)
8 حصص شخص
1 ساعة، 30 دقيقة
سهل

ترافل المانجو

وصفة تحضير بسبوسة تشيز كيك بالزعفران
Group (1)
12 قطعة شخص
55 minutes
سهل

بسبوسة تشيز كيك بالزعفران

Group (1)
12 شريحة شخص
1 ساعة، 20 دقيقة
سهل

وصفة تحضير كيكة الجزر

تسجيل الدخول إلى حسابك

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني وكلمة المرور الصالحين لتسجيل الدخول إلى حسابك

ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد

انشاء حساب جديد

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني الصحيح وأكمل بعض الخطوات السهلة لتسجيل حسابك

لديك حساب؟ تسجيل الدخول