البريوش

البريوش هو نوع من أنواع الخبز اللذيذ والطري المعروف بشكله المميز وطعمه الغني بالزبدة و البيض.
و ترجع أصوله إلى فرنسا إلى بداية القرن السابع عشر ، وكلمة ” بريوش ” مشتقة من الكلمة النورماندية القديمة “برييه ” و التي تعني العجن أو الضرب بقوة لإدخال الهواء حتى يصبح القوام طري و هش . وكان للبريوش شهرة خلال عهد الملك لويس الرابع عشر ، حيث كان يقدم فقط لطبقات المجتمع العليا بسبب مكوناته ، وبعد فترة أصبح له شهرة بين الخبازين و توفر بشكل اكبر بعد تطور الخميرة و تقنيات الخبز حتى انتشر خارج حدود فرنسا و أصبح شهير في بلدان أوروبا ، بعد أن أضافت كل بلد مكوناتها و نكهاتها ، ومثال لذلك سويسرا التي اضافت الزبيب للوصفة و اسمتها ” تريس ” . وفي وقتنا الحالي يتمتع البريوش بشعبية واسعة ويتوفر في كل مخبز و بيت و يقدم عادة على الفطور أو كتحلية لذيذة في المناسبات الخاصة.
ويُمكن تناول البريوش لوحده أو مع حشوات مختلفة مثل الجبن و المربى أو الشوكولاتة ، كما يُمكن استخدامه في تحضير السندويشات أو تقديمه إلى جانب القهوة و الشاي.

المكونات

  •  6 أكواب من الدقيق العادي، مقسمة (720 جرام)
  •  ¾ كوب من الحليب الدافئ (180 مل)
  •  6 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض، مقسمة (75 جرام)
  •  2¼ ملعقة صغيرة خميرة
  •  7 بيضات كبيرة، مقسمة
  •  2½ ملعقة صغيرة من الملح
  •  1¼ كوب من بيكرز تشويس، بحرارة الغرفة ومقطعة إلى مكعبات (284 جرام)
  •  1 ملعقة كبيرة من الماء

طريقة التحضير

1- لتحضير العجينة في وعاء العجانة الكهربائية ، اخلط كوب واحد من الدقيق و الحليب و ملعقة كبيرة من السكر والخميرة

2- غطي الوعاء واتركه في درجة حرارة الغرفة حتى تتفاعل الخميرة لمدة 45 دقيقة.

3- بمجرد أن تكون العجينة جاهزة أضف 6 بيضات و الملح والدقيق المتبقي (5 أكواب)، والسكر المتبقي (5 ملاعق كبيرة).

4- اعجن على سرعة منخفضة ، لمدة 2 دقيقة.

5- استمر في العجن حتى تصبح العجينة لينة ومطاطية، لمدة 10 – 12 دقيقة.

6- أضف بيكرز تشويس بالتدريج ملعقة تلو الأخرى، وانتظر حتى تمتزج تمامًا قبل إضافة الملعقة التالية.

7- زد سرعة الخلاط إلى متوسطة واستمر في عجن العجينة حتى تصبح ناعمة ومطاطية، لمدة 8 دقائق إضافية.

(يجب أن تكون العجينة لينة ولكنها لا تلتصق بالأصبع  عند الضغط عليها ).

8- أنقل العجينة من الوعاء وضعها في وعاء آخر

9- غطيها واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف لمدة  ساعة .

10- ادهن قالبي خبز (8×4 إنش) ببيكرز تشويس.

11- اضغط على العجينة وفرغ الهواء وانقلها على سطح مرشوش بالدقيق .

12- قسّم العجينة إلى نصفين واقطع كل نص من العجينة إلى 3 أجزاء متساوية واعجن كل جزء لتصبح حبلًا بطول 9 إنش .

13- شكلها على شكل ضفيرة واضغط على الأطراف لإغلاقها.

14- ضع العجينة المضفورة في قالب الخبز المدهون .

15- كرر العملية مع النصف الآخر من العجينة.

16- قم بتغطية القوالب واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف ، لمدة ساعة واحدة.

17- بينما تتخمر العجينة، سخن الفرن إلى درجة حرارة  (190 درجة مئوية).

18- في وعاء صغير، اخفق الماء والبيض المتبقي ثم ادهن اسطح البريوش .

19- اخبز الخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبي غامق، وإذا كان الجزء العلوي يتحمر بسرعة، غطه بورق الألومنيوم بعد 25 دقيقة.

20- أترك الخبز يبرد في القوالب لمدة 5 دقائق.

21- اقلب الخبز واتركه يبرد على رف التبريد.

22- قدم الخبز دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة.

* ملاحظة : يمكن تخزين الخبز المبرد في علب محكمة الغلق لمدة تصل إلى أسبوع ، أو يمكن تقطيعه وتجميده في كيس بالفريزر  لمدة تصل إلى شهرين.

تحضير الوصفة

وقت التحضير

3 ساعات

درجة الصعوبة

سهل

تكفي ل

2 رغيف

وقت الطبخ

35 دقيقة

السعرات

283 سعرة حرارية

مدة الخبز

2 ساعة

مشاركة الوصفة

طريقة التحضير

1- لتحضير العجينة في وعاء العجانة الكهربائية ، اخلط كوب واحد من الدقيق و الحليب و ملعقة كبيرة من السكر والخميرة

2- غطي الوعاء واتركه في درجة حرارة الغرفة حتى تتفاعل الخميرة لمدة 45 دقيقة.

3- بمجرد أن تكون العجينة جاهزة أضف 6 بيضات و الملح والدقيق المتبقي (5 أكواب)، والسكر المتبقي (5 ملاعق كبيرة).

4- اعجن على سرعة منخفضة ، لمدة 2 دقيقة.

5- استمر في العجن حتى تصبح العجينة لينة ومطاطية، لمدة 10 – 12 دقيقة.

6- أضف بيكرز تشويس بالتدريج ملعقة تلو الأخرى، وانتظر حتى تمتزج تمامًا قبل إضافة الملعقة التالية.

7- زد سرعة الخلاط إلى متوسطة واستمر في عجن العجينة حتى تصبح ناعمة ومطاطية، لمدة 8 دقائق إضافية.

(يجب أن تكون العجينة لينة ولكنها لا تلتصق بالأصبع  عند الضغط عليها ).

8- أنقل العجينة من الوعاء وضعها في وعاء آخر

9- غطيها واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف لمدة  ساعة .

10- ادهن قالبي خبز (8×4 إنش) ببيكرز تشويس.

11- اضغط على العجينة وفرغ الهواء وانقلها على سطح مرشوش بالدقيق .

12- قسّم العجينة إلى نصفين واقطع كل نص من العجينة إلى 3 أجزاء متساوية واعجن كل جزء لتصبح حبلًا بطول 9 إنش .

13- شكلها على شكل ضفيرة واضغط على الأطراف لإغلاقها.

14- ضع العجينة المضفورة في قالب الخبز المدهون .

15- كرر العملية مع النصف الآخر من العجينة.

16- قم بتغطية القوالب واتركها تتخمر في مكان دافئ حتى تتضاعف ، لمدة ساعة واحدة.

17- بينما تتخمر العجينة، سخن الفرن إلى درجة حرارة  (190 درجة مئوية).

18- في وعاء صغير، اخفق الماء والبيض المتبقي ثم ادهن اسطح البريوش .

19- اخبز الخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبي غامق، وإذا كان الجزء العلوي يتحمر بسرعة، غطه بورق الألومنيوم بعد 25 دقيقة.

20- أترك الخبز يبرد في القوالب لمدة 5 دقائق.

21- اقلب الخبز واتركه يبرد على رف التبريد.

22- قدم الخبز دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة.

* ملاحظة : يمكن تخزين الخبز المبرد في علب محكمة الغلق لمدة تصل إلى أسبوع ، أو يمكن تقطيعه وتجميده في كيس بالفريزر  لمدة تصل إلى شهرين.

وصفات ذات صلة

وصفة تحضير الكرواسان - Croissant recipe
Group (1)
8 قطع شخص
12 ساعة أو ليلة كاملة
متوسط

تحضير الكرواسان

خبز الثوم أو الخبز بالثوم
Group (1)
8 قطع شخص
20 دقيقة
سهل

خبز الثوم

تسجيل الدخول إلى حسابك

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني وكلمة المرور الصالحين لتسجيل الدخول إلى حسابك

ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد

انشاء حساب جديد

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني الصحيح وأكمل بعض الخطوات السهلة لتسجيل حسابك

لديك حساب؟ تسجيل الدخول