صيادية


وقت التحضير
30 دقيقة

صعوبة
متوسط

وقت الطبخ
30 دقيقة

خدمة
5 أشخاص
مشاركة
المكونات
- المقادير:
- 3 قطع سمك فيليه هامور (1.5 كيلو)
- 8 حبة بصل متوسطة الحجم تقطع الى شرائح (4 كوب)
- 3 كوب زيت نباتي
- 100 غرام من بيكرز تشويس
- 3 كوب رز طويل
- 4.5 كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة لكل من البهارات التالية (ملح، فلفل، كمون، قرفة)
- 3 ملاعق كبيرة صنوبر
- لتتبيل السمك:
- 3 ملعقة كبيرة بهار
- 3 ملعقة كبيرة كمون
- 3 ملعقة صغيرة ملح
- 3 ملعقة صغيرة فلفل
- 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون (ملعقة من كل صنف لكل قطعة سمك)

طريقة التحضير
- قلي السمك:
- تبلي السمك بكل من البهارات التالية (بهار، كمون، ملح، فلفل، عصير ليمون) واتركيه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة.
- في قدر عميق، سخّني 3 كوب من الزيت النباتي، وضعي قطع فيليه الهامور في الزيت حتى تأخذ لوناً ذهبياً (تقريباً 5-7 دقائق) ثم ضعيها في طبق على جنب.
- خذي 1\2 كوب من زيت قلي السمك وضعيها في قدر مختلف مع 100 غرام من بيكرز تشويس.
- تحضير رز الصيادية:
- في وعاء ضعي 3 كوب من الرز واغسليه جيداً واتركيه لمدة 10 دقائق في الماء.
- في هذه الأثناء، قطعي 8 حبات بصل متوسطة الحجم إلى شرائح، وضعيها في القدر مع الزيت النباتي وبيكرز تشويس.
- على نار متوسطة (160م – 190م) ضعي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً ويصبح لونه بنيّ (استمري في تحركيه حتى لا يحترق) وأضيفي البهارات التالية (ملح، فلفل، كمون، قرفة).
- خذي مقدار 1\2 كوب من البصل واتركيه جانباً (للتزيين).
- اسكبي 4.5 كوب من الماء الساخن في القدر، وحرّكيه حتى يغلي مع البصل.
- بعد مرور عشر دقائق على الرز، ضعي الرز في مصفاة حتى يصفّى من الماء، ثم اسكبي الرز في القدر المحضّر فيه البصل مسبقاً واتركيه حتى يغلي.
- بعد الغليان، عندما يصل مستوى الماء إلى مستوى الرز ضعي غطاء القدر، خففي درجة حرارة النار من المتوسطة (160م – 190م) إلى الهادئة وضعي شياطة الأرز تحت القدر.
- اتركي رز الصيادية تقريباً لمدّة 15 دقيقة، ثم اقلبي القدر على طبق.
- ضعي قطع الهامور المقلية على سطح الصيادية ثم زيّنيها بالبصل.