صيادية

وقت التحضير

30 دقيقة

صعوبة

متوسط

وقت الطبخ

30 دقيقة

خدمة

5 أشخاص

مشاركة

المكونات

  • المقادير:
  • 3 قطع سمك فيليه هامور (1.5 كيلو)
  • 8 حبة بصل متوسطة الحجم تقطع الى شرائح (4 كوب)
  • 3 كوب زيت نباتي
  • 100 غرام من بيكرز تشويس
  • 3 كوب رز طويل
  • 4.5 كوب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة لكل من البهارات التالية (ملح، فلفل، كمون، قرفة)
  • 3 ملاعق كبيرة صنوبر
  • لتتبيل السمك:
  • 3 ملعقة كبيرة بهار
  • 3 ملعقة كبيرة كمون
  • 3 ملعقة صغيرة ملح
  • 3 ملعقة صغيرة فلفل
  • 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون (ملعقة من كل صنف لكل قطعة سمك)

طريقة التحضير

  • قلي السمك:
  1. تبلي السمك بكل من البهارات التالية (بهار، كمون، ملح، فلفل، عصير ليمون) واتركيه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة.
  2. في قدر عميق، سخّني 3 كوب من الزيت النباتي، وضعي قطع فيليه الهامور في الزيت حتى تأخذ لوناً ذهبياً (تقريباً 5-7 دقائق) ثم ضعيها في طبق على جنب.
  3. خذي 1\2 كوب من زيت قلي السمك وضعيها في قدر مختلف مع 100 غرام من بيكرز تشويس.
  • تحضير رز الصيادية:
  1. في وعاء ضعي 3 كوب من الرز واغسليه جيداً واتركيه لمدة 10 دقائق في الماء.
    • في هذه الأثناء، قطعي 8 حبات بصل متوسطة الحجم إلى شرائح، وضعيها في القدر مع الزيت النباتي وبيكرز تشويس.
  2. على نار متوسطة (160م – 190م) ضعي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً ويصبح لونه بنيّ (استمري في تحركيه حتى لا يحترق) وأضيفي البهارات التالية (ملح، فلفل، كمون، قرفة).
  3. خذي مقدار 1\2 كوب من البصل واتركيه جانباً (للتزيين).
  4. اسكبي 4.5 كوب من الماء الساخن في القدر، وحرّكيه حتى يغلي مع البصل.
  5. بعد مرور عشر دقائق على الرز، ضعي الرز في مصفاة حتى يصفّى من الماء، ثم اسكبي الرز في القدر المحضّر فيه البصل مسبقاً واتركيه حتى يغلي.
  6. بعد الغليان، عندما يصل مستوى الماء إلى مستوى الرز ضعي غطاء القدر، خففي درجة حرارة النار من المتوسطة (160م – 190م) إلى الهادئة وضعي شياطة الأرز تحت القدر.
  7. اتركي رز الصيادية تقريباً لمدّة 15 دقيقة، ثم اقلبي القدر على طبق.
  8. ضعي قطع الهامور المقلية على سطح الصيادية ثم زيّنيها بالبصل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *