غراتان الدجاج والفطر


وقت التحضير
15 دقيقة

صعوبة
سهل

وقت الطبخ
30 دقيقة

خدمة
3-2 أشخاص
مشاركة
المكونات
- 4 صدور دجاج مقطعة مكعبات صغيرة
- 1 حبة بصل كبيرة مقطعة مكعبات
- 90 غرام بيكرز تشويس
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 كزب فطر طازج
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 4 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة
- 1 كوب حليب سائل
- 1 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
- 2 فص ثوم مهروس
- 1.5 كوب جبنة مزوزريلا

طريقة التحضير
- في مقلاة ضعي 30 غرام من بيكرز تشويس مع البصل مع 1 ملعقة صغيرة ملح وحرّكيها إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً.
- أضيفي الفطر الطازج وقلّبيه ثم ضعي غطاء المقلاة حتى ينضج الفطر واتركيه لمدّة دقيقتين ثم ارفعيه عن النار وضعيه جانباً.
- في نفس المقلاة ضعي 40 غرام من زبدة بيكرز شتويس مع ملعقتين من الزيت النباتي مع قطع الدجاج المقطعة مكعبات وأضيفي الملح، القرفة والهيل المطحون ثم قلّبيها واتركيها لمدة لا تقل عن 10 دقائق إلى أن تنضج تماماً.
- في قدر مختلف، ضعي 1 كوب من الحليب مع 1 ملعقة من الدقيق الأبيض و20 غرام من بيكرز تشويس وحرّكيها جيداً حتى يبح لديك خليط متجانس ثم شغلي النار مع استمرار التحريك حتى يتكوّن لديك صوص البشاميل.
- في طبق مخصص للفرن، ضعي 2 فص ثوم مهروس ووزعيه على قاعدة الطبق ثم ضعي طبقة من صوص البشاميل.
- أضيفي حشوة الدجاج والفطر ثم ضعي طبقة من البشاميل ووزعي جبنة الكوزوريلا على وجه الطبق.
- سخّني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ثم ضعي غراتان الدجاج والفطر في الفرن لمدّة 15 دقيقة تقريباً، ثم شغلي الفرن من الأعلى حتى يصبح لون الوجه ذهبي.