تسجيل الدخول / إنشاء حساب

كيك الموز بالتوفي

وقت التحضير

30 دقيقة

صعوبة

متوسط

وقت الطبخ

30 دقيقة

خدمة

3 شخص

مشاركة

المكونات

    :خليط الكيك

  • 1 1/2 كوب دقيق
  • 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 كوب سكر ناعم الحبيبات
  • 3 حبة كبيرة بيض
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
  • 1/2 كوب حليب
  • 1/2 كوب زيت ذرة
  • :للتشريب

  • 1/2 كوب حليب

    :للتزين

  • 1 1/2 كوب كريمة سائلة
  • 3 حبة كبيرة موز شرائح
  • :صلصة التوفي

  • 1 كوب سكر
  • 1 ملعقة كبيرة ماء
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 2 ملعقة كبيرة بيكرز تشويس
  • 1/2 كوب زبادي( روب)

طريقة التحضير

:خليط الكيك

  1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
  2. أحضري طبق فرن مقاس ١٣ في ٩ بوصة وادهني بطبقة خفيفة من بيكرز تشويس.
  3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح.
  4. في وعاء الخلاط ضعي السكر، البيض والفانيليا. ثبتي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم البيض. أضيفي الزيت، الحليب وخليط الدقيق. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
  5. أسكبي خليط الكيك في طبق الفرن.
  6. ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
  7. أخرجي الكيك من الفرن واسكبي الحليب عليها مباشرة وهي ساخنة. دعي الكيك على طاولة المطبخ إلى أن تبرد تماما.

:صلصة التوفي

  1. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي المواد قليلا ثم ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يبدأ السكر بالتحول إلى اللون الذهبي ويتكون الكراميل.
  2. قلبي بخفة كي لا يحترق السكر، وأضيفي بيكرز تشويس والزبادي، وإستمري بالتقليب إلى أن تتكون صلصة توفي ناعمة، ودعي الصلصة لتطهي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
  3. ضعي الكريمة السائلة في طبق عميق واخفقي بالمضرب الكهربائي اليدوي إلى أن يتضاعف حجمها.
  4. وزعي الكريمة على سطح الكيك، ثم وزعي قليل من صلصة التوفي، ورتبي قطع الموز على الكريمة ثم زيني بالمزيد من صلصة التوفي.
  5. ضعي كيك الموز بالتوفي في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل ليطيب طعمها.
  6. صحة وعافية.