عريكة


وقت التحضير
15 دقيقة

صعوبة
سهل

وقت الطبخ
20 دقيقة

خدمة
4-6 أشخاص
مشاركة
المكونات
- 1.5 كوب دقيق أسمر
- 1\2 كوب دقيق أبيض
- 1\2 ملعقة صغيرة ملح
- 1\4 كوب حليب سائل
- 2 كوب ماء دافئ
- 1 كوب تمر منزوع اللب
- 50 غرام بيكرز تشويس
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- للتزيين:
- 1\4 كوب عسل

طريقة التحضير
- في وعاء ضعي الدقيق الأسمر والدقيق الأبيض والملح واخلطيهم.
- في قدر على نار متوسطة، ضعي 2 كوب من الماء مع التمر حتى يبدأ بالغليان.
- يُصفّى ماء التمر في وعاء (لاستخدامه لاحقاً) ويتركك التمر حتى يصبح دافئاً.
- ضعي ماء التمر مع الدقيق وابدأي بالعجن حتى تتكون لديك عجينة لزجة القوام
* يمكن استبدال ماء التمر ب 2 كوب من الماء الدافئ. - ادهني صينية مناسبة للفرن ب 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي وضعي عجينة العريكة في منتصف الصينية وضعيها في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدّة 20 دقيقة.
* قد تحتمل أقل أو أكثر من 20 دقيقة، يعود ذلك على حسب نوعية الفرن. - لتتأكدي من نضج عجينة العريكة أدخلي عود تنظيف الأسنان الخشبي في منتصف العجينة ويجب أن يخرج نظيفاً.
- بعد نضوج عجينة العريكة تُفتت ويضاف إليها التمر و1\4 كوب حليب سائل و50 غرام بيكرز تشويس وتخلط جيّداً حتى تمتزج كليّاً.
- افردي عجينة العريكة في طبق التقديم وزيّنيه ب 1\4 كوب عسل، والقشطة أو التمر أو المكسرات (حسب الرغبة). وتقدّم دافئة.