عريكة

وقت التحضير

15 دقيقة

صعوبة

سهل

وقت الطبخ

20 دقيقة

خدمة

4-6 أشخاص

مشاركة

المكونات

  • 1.5 كوب دقيق أسمر
  • 1\2 كوب دقيق أبيض
  • 1\2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1\4 كوب حليب سائل
  • 2 كوب ماء دافئ
  • 1 كوب تمر منزوع اللب
  • 50 غرام بيكرز تشويس
  • 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

  • للتزيين:
  • 1\4 كوب عسل

طريقة التحضير

  1. في وعاء ضعي الدقيق الأسمر والدقيق الأبيض والملح واخلطيهم.
  2. في قدر على نار متوسطة، ضعي 2 كوب من الماء مع التمر حتى يبدأ بالغليان.
  3. يُصفّى ماء التمر في وعاء (لاستخدامه لاحقاً) ويتركك التمر حتى يصبح دافئاً.
  4. ضعي ماء التمر مع الدقيق وابدأي بالعجن حتى تتكون لديك عجينة لزجة القوام
    * يمكن استبدال ماء التمر ب 2 كوب من الماء الدافئ.
  5. ادهني صينية مناسبة للفرن ب 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي وضعي عجينة العريكة في منتصف الصينية وضعيها في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدّة 20 دقيقة.
    * قد تحتمل أقل أو أكثر من 20 دقيقة، يعود ذلك على حسب نوعية الفرن.
  6. لتتأكدي من نضج عجينة العريكة أدخلي عود تنظيف الأسنان الخشبي في منتصف العجينة ويجب أن يخرج نظيفاً.
  7. بعد نضوج عجينة العريكة تُفتت ويضاف إليها التمر و1\4 كوب حليب سائل و50 غرام بيكرز تشويس وتخلط جيّداً حتى تمتزج كليّاً.
  8. افردي عجينة العريكة في طبق التقديم وزيّنيه ب 1\4 كوب عسل، والقشطة أو التمر أو المكسرات (حسب الرغبة). وتقدّم دافئة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *