صناعة الدونات هي واحدة من أمتع وأكثر الفنون الغذائية انتشاراً في العالم، حيث تجمع بين البساطة والجاذبية اللذيذة وهى نوع مميز من المخبوزات الدائرية اللذيذة يحبها الكبير و الصغير .
تعود أصول الدونات إلى تاريخ بعيد، ومع مرور الوقت، تطورت لتصبح واحدة من الحلويات المفضلة لدى الجميع وتعتبر الدونات رمزاً للمتعة والإبداع في عالم الحلويات، وتظل دائماً خياراً شعبياً للاحتفالات والمناسبات الخاصة.
المكونات الأساسية في صناعة الدونات
الزبدة :
للزبدة دور مهم في صناعة الدونات بسبب احتوائها على الدهون والمركبات التي تساهم فيه إضفاء طعم غني ومميز للدونات. كما تساعد في إعطاء العجين القوام الهش والطري بسبب الدهون التي تندمج لتشكل طبقة رقيقة حول حبيبات الدقيق ، بالإضافة إلى تفاعلها مع الماء مما يحافظ على رطوبة الدونات بعد القلي وتعد زبدة بيكرز تشويس افضل نوع زبدة مثالية لصناعة الدونات للحصول على عجينة دونات ناجحة وهشة.
شاهد وصفة : دونات بجليز السكر
البيض :
يعمل البيض كعامل ربط للمكونات لأنه يحتوي على الدهون و الماء وهما مكونان رئيسيان يمنحان الرطوبة و النعومة للعجين ، كما له دور مهم في رفع العجين و إعطائه قوام هش بسبب البروتينات التي تتصل و تشكل شبكة هيكلية تحتفظ بالغازات ، بالإضافة إلى أنه يضيف نكهة غنية و مميزة ولون جذاب للدونات عند القلي .
الحليب :
الحليب من المكونات الأساسية في صناعة الدونات ، ويفضل أن يكون كامل الدسم لأنه يحتوي على سكريات طبيعية تساعد في تنشيط الخميرة ، كما يضيف الرطوبة و الطعم الغني للدونات .
الخميرة :
تلعب دور حاسم في نجاح عجينة الدونات ، لأنها المسؤولة عن رفع العجين وإعطائه الشكل و القوام . لذلك يجب التأكد من فعاليتها قبل استخدامها.
السكر :
له دور مهم في تغذية الخميرة و زيادة نشاطها ، ويعمل على امتصاص و حبس الرطوبة في الدونات ، كما يضيف الطعم الحلو ويعزز النكهات المضافة الأخرى . ويمنح السكر الدونات اللون الذهبي الجميل عند القلي وتكوين طبقة خارجية مقرمشة .
العجن :
مرحلة العجن هي إحدى أهم الخطوات الأساسية في عملية صنع الدونات ، حيث يتم خلال هذه المرحلة جمع جميع المكونات الأساسية لتكوين العجينة . ويجب عجنها جيداً لمدة لا تقل عن عشر دقائق حتى تحصل على عجينة ناعمة وملساء وناجحة من أول مرة .
التخمير :
من أهم المراحل التي تحدد نجاح عجينة الدونات و تمر بمرحلتين .
المرحلة الأولى ، بعد عجن العجينة جيداً انقلها لوعاء مدهون و غطها بمنشفة مطبخ واتركها في مكان دافئ بعيد عن التيارات الهوائية حتى يتضاعف حجمها من ساعة إلى ساعة ونصف اعتماداً على درجة حرارة المكان.
المرحلة الثانية ، بعد تشكيل الدونات بالشكل المطلوب اتركه مرة اخرى حتى يرتفع حجمه و يتضاعف لمدة لا تقل عن نصف ساعة لتضمن دونات ناجح بعد القلي .
القلي :
50% من نجاح الدونات يعتمد على طريقة القلي و تسخين الزيت ، سخن الزيت لدرجة حرارة أقل من المتوسطة ، حوالي ١٦٠ درجة مئوية ثم إبدا بقلي قطع الدونات برفق مع تجنب قلي كمية كبيرة دفعة واحدة حتى لا يبرد الزيت وتتشربه وتكون مثل الإسفنج .
احرص على استخدم زيت نباتي عالي الجودة وبنقطة دخان عالية مثل زيت الكانولا وغيره .