المكونات الأساسية في الخبز تشكل العمود الفقري لهذه الحرفة حيث ان الخبز يتألف من عناصر بسيطة لكنها حيوية إن الخبز يجمع بين العلم والفن، حيث تُستخدم مكونات بسيطة ومتاحة في كل منزل لتحويلها إلى شيء مدهش ولذيذ. و المكونات الأساسية للخبز – من الدقيق إلى الماء، من الخميرة إلى الملح – كل منها يلعب دورًا حاسمًا في تحقيق تلك القوام المثالي والنكهة الفريدة. من خلال فهم هذه المكونات الأساسية وكيفية تفاعلها مع بعضها، يمكن لأي شخص أن يتحول إلى خباز ماهر يستطيع إضفاء لمسته الخاصة على كل نوع من المخبوزات التي يُعدّها.
الأدوات والمكونات الأساسية في الخبز في كل مطبخ :
يعتمد الكثير من الأشخاص و الخبازين على مجموعة من الأدوات المخصصة التي تم تصميمها لتسهيل عملية الخبز و جعلها أكثر دقة، والتي تعرف بأنها المكونات الأساسية في الخبز. و لهذه الأدوات أشكال و أحجام مختلفة لتناسب عملية الخبز و لتحقيق نتائج أفضل و تعزيز تجربة الخبز لديك سواء كنت مبتدئاً أو محترفاً . وفهم هذه الأدوات سيساعدك في تسهيل تحضير المخبوزات واختصار الكثير من الوقت و الجهد .
أكواب و ملاعق القياس :
القياس الدقيق من أهم الجوانب الأساسية في عملية الخبز ، وتعتبر الأكواب و ملاعق القياس و الميزان الإلكتروني أدوات يعتمد عليها الأشخاص العادين و الخبازين لقياس و تقسيم مكوناتهم الجافة أو السائلة .
مضرب السلك اليدوي :
هو أداة مفيدة متعددة الاستخدامات في المطبخ ، يستعمل لخفق البيض و الصلصات و إعداد الكريمات ،كما يساعد في توزيع المكونات بشكل متساوي .وعند تحضير الكيك يساعد في التخلص من الكتل و إدخال الهواء للمزيج
تعرف كيف تحسن من مهاراتك في الخبز وصناعة المخبوزات
صواني الخبز :
من أهم الأدوات والمكونات الأساسية في الخبز التي يجب اختيارها بدقة و عناية ، لأنها تعتبر العامل المهم في توزيع الحرارة بالتساوي أثناء الخبز، لذلك يجب أن تكون ذات جودة عالية، مقاومة للحرارة و الصدأ و الالتصاق. ومن أنواعها: صواني الكيك و المافن و البسكويت و البيتزا و غيرها .
العجانات الكهربائية:
من الأدوات المهمة التي تساعد في تحضير المخبوزات، لقيامها بالعجن و الخلط و الفرد مما يساعد في اختصار الجهد و الوقت المبذول، وعند اختيارها احرص على أخذ نوع ممتاز بسعة كافية .
فرش الخبز :
تقوم فرش الخبز بدهن المخبوزات بشكل خفيف و متساوي دون أن تؤثر على شكل المخبوزات
النشابة ( الفرادة ) :
أداة مهمة موجودة في كل مطبخ تستخدم لفرد العجين و في بعض الأحيان تستخدم لأغراض أخرى مثل تكسير البسكويت و المكسرات .
ورق الزبدة : (تفاصيل اكثر)
ورق الخبز (( parchment paper ورق مقاوم للحرارة يستخدم في تبطين صواني الخبز و قوالب الكيك لمنع التصاق المخبوزات و اخراجها بسهولة أكثر ، و لتسهيل عملية التنظيف لاحقاً. على عكس ورق الشمع (wax paper ) رقيق لامع لا يتحمل الحرارة يستخدم في لف الساندويتشات و المخبوزات .
رف التبريد :
يستخدم في تبريد المخبوزات بحيث يسمح بمرور الهواء و تبريد المخبوزات بشكل متساوي ومنعها من تكون الرطوبة .
المكونات الأساسية في الخبز:
الخبز هو فن من فنون الطبخ التي تضمن استخدام مكونات مختلفة لإعداد مجموعة واسعة من المخبوزات مثل الخبز و الكيك و المعجنات و البسكويت وغيرها ، و لنجاح المخبوزات و تحقيق النتائج المرغوبة يجب عليك فهم كل مكون من المكونات الأساسية في الخبز بشكل جيد .
الدقيق :
يشكل الدقيق أحد أهم المكونات الأساسية في الخبز فهو يحتوي العنصر الأساسي في هذه العملية والذي يحوي على البروتينات الضرورية لتشكيل قوام المخبوزات ، و للدقيق أنواع متعددة يتم اختياره حسب الاستخدام ومنها ( الدقيق متعدد الاستخدام – دقيق الحلويات و الكيك – دقيق القمح الكامل ) وغيرها من الانواع .
المواد الرافعة ( عوامل التخمير )
من المكونات الأساسية في الخبز التي تساعد المخبوزات على الارتفاع من خلال عملية التخمير ، التي تطلق فيها غاز ثاني أكسيد الكربون و الذي بدوره يحبس في ألياف الجلوتين ، ليرتفع العجين ويتضاعف حجمه ومنها : ( الخميرة – البيكنج باودر – البيكنج صودا ) .
الدهون :
تضيف الدهون مثل الزبدة وبديل الزبدة والزيت، و السمن، الرطوبة والنكهة للمخبوزات كما تؤثر في الملمس والقوام النهائي لذلك يجب الحرص على اختيار نوع جيد بجودة ممتازة .
السكر :
عامل من عوامل النكهة في المخبوزات ، يضيف الطعم والحلاوة ، يؤثر في القوام و اللون و يساعد في عملية التخمير. وله عدة أنواع : ( السكر الأبيض – السكر البني – السكر المطحون ) .
البيض :
يلعب البيض دور مهم في صناعة المخبوزات ، لأنه يؤثر في الرطوبة و يعمل كعامل مساعد في تشكيل القوام و اضافة النكهة الغنية ، كما يعطي المخبوزات اللون الذهبي الشهي .
المواد السائلة:
تمثل السوائل مثل ( الحليب و اللبن و عصير الفاكهة و الماء ) الجزء المهم في عملية الخبز لأنها تعمل على ربط المكونات ببعضها البعض ، كما تضيف النكهة و تعززها.
الملح :
يعمل الملح كعامل معزز للنكهات ، يساعد في توازن الحلاوة كما يلعب دور مهم في التحكم في نشاط الخميرة .
المكونات الاضافية :
المكونات الاضافية مثل المكسرات و الشوكولاتة والفواكه المجففة ، وبعض التوابل مثل القرفة و الزنجبيل كل هذه المكونات تضيف النكهة للمخبوزات وتؤثر في قوامها و ملمسها و شكلها مما يعطي جاذبية بصرية أكثر .
تابعنا على انستجرام لمزيد من المعلومات والنصائح المفيدة