الكيك من الحلويات المحببة للكبار و الصغار وفي الآونة الأخيرة بدأ الكثير من الناس في الاهتمام بموضوع تزيين الكيك، حيث يعد فن يجمع بين المتعة و المهارة و الإبداع تبرز فيه شخصيتك و تلهم فيه الآخرين .
و في تزيين الكيك لا تحتاج لأدوات كثيرة و معقدة إنما تحتاج فقط للأدوات و المكونات المتاحة في مطبخك مثل الكريمة و السكر و الزبدة و الفواكه و المكسرات و الحلويات و الورد و غيرها . ولكن عليك أن تراعي عند تزيينك للكيك ذوقك الشخصي و الديكور المناسب للمناسبة.
وبعض الأحيان قد لا تحصل على النتيجة المطلوبة من أول مرة ولكن مع الممارسة و التجارب المستمرة والصبر ستحسن من مهاراتك وتطور من قدراتك في التزيين ولا تنسى أنه فرصة للاستمتاع و الإبداع و إظهار مواهبك وتقديم قطع فنية مذهلة تبهر فيها الآخرين في أي مناسبة أو حتى مشروعك الخاص .
بعض أساليب تزيين الكيك:
1- تزيين الكيك بالفواكه
تكمل الحلاوة الطبيعية للفواكه الطازجة أو المجففة أي نوع من أنواع الكيك ، من الفراولة في الصيف إلى التفاح في الخريف. فالكريمة ليست الخيار الوحيد استغل أفكارك وابدع في تصميماتك وإليك ثلاث طرق للتزيين بها :
التزيين بالفواكه و الجيلاتين :
كل ما تحتاجه هو قطع من الفواكه من اختيارك غطيها بطبقة من الجيلاتين أو جلي الفواكه لتحافظ عليها طازجة وتعطيها لمعان أكثر .
تبالكريمة وقطع الفواكه :
قسم الكيك إلى طبقات واحشيها بالكريمة وقطع من الفاكهة الموسمية الطازجة ومن ثم وزع باقي الكريمة والفواكه على الوجه .
التزيين بالمربى و الفواكه:
قسم الكيك لثلاث طبقات وزع الكريمة على الحواف باستخدام كيس الحلواني و املأ الوسط بمربى التوت مثلاً ، كرر العملية لكل الطبقات ما عدا الأخيرة ، غطيها بالكريمة وملسها جيداً وزينها بالتوت على الوجه مع رشة من السكر الباودر .
2- التزيين بكريمة الجبن
اخلط الجبن الكريمي و السكر الباودر حتى يصبح القوام كريمي ، قسم الكيك واحشيه بكريمة الجبن وزين الوجه بصوص الكراميل .
3- التزيين بالفواكه
قسم الكيك واحشيه بأي حشوة تفضلها ، غطي الكيك بكريمة الزبدة وزع الورد على الوجه مع قطع الماكرون مع مراعاة تناسق ألوان الورد مع الماكرون .
4- التزيين بالمارشملو
غطي الكيك بطبقة من الكريمة أو جناش الشوكولاتة وزين الوجه بقطع المارشملو الملونة حسب ذوقك الخاص
5-التزيين بالدونات و قطع الحلوى الملونة
احشي الكيك بطبقة من كريمة الزبدة أو كريمة الجبنة ، ثم غطي الكيك بالكامل بطبقة من كريمة الزبدة يفضل أن تكون بلون هادئ مثل الوردي الفاتح أو الأزرق .وزع الدونات المزين يجليز السكر و قطع الحلوى الملونة وبعض من الزينة .