تزيين الكيك هو فن يتجاوز مجرد إضافة لمسات جمالية إلى الحلويات؛ إنه عملية إبداعية تحول كل قطعة كيك إلى عمل فني فريد من نوعه. باستخدام مجموعة متنوعة من الأدوات والمواد ،تزيين الكيك يضيف لمسة شخصية ويعكس الذوق الفردي والخيال الواسع
و في تزيين الكيك لا تحتاج لأدوات كثيرة و معقدة إنما تحتاج فقط للأدوات و المكونات المتاحة في مطبخك مثل الكريمة و السكر و الزبدة و الفواكه و المكسرات و الحلويات و الورد و غيرها . ولكن عليك أن تراعي عند تزيينك للكيك ذوقك الشخصي و الديكور المناسب للمناسبة.
ويمكنك ان تحصل على النتيجة المطلوبة مع الممارسة و التجارب المستمرة والصبر ستحسن من مهاراتك وتطور من قدراتك في التزيين لتحصل على نتائج إبداعية مبهرة
بعض أساليب تزيين الكيك:
1- تزيين الكيك بالفواكه
تكمل الحلاوة الطبيعية للفواكه الطازجة أو المجففة أي نوع من أنواع الكيك ، من الفراولة في الصيف إلى التفاح في الخريف. فالكريمة ليست الخيار الوحيد استغل أفكارك وابدع في تصميماتك وإليك ثلاث طرق للتزيين بها :
التزيين بالفواكه و الجيلاتين :
كل ما تحتاجه هو قطع من الفواكه من اختيارك غطيها بطبقة من الجيلاتين أو جلي الفواكه لتحافظ عليها طازجة وتعطيها لمعان أكثر .
تزيين بالكريمة وقطع الفواكه :
قسم الكيك إلى طبقات واحشيها بالكريمة وقطع من الفاكهة الموسمية الطازجة ومن ثم وزع باقي الكريمة والفواكه على الوجه .
التزيين بالمربى و الفواكه:
قسم الكيك لثلاث طبقات وزع الكريمة على الحواف باستخدام كيس الحلواني و املأ الوسط بمربى التوت مثلاً ، كرر العملية لكل الطبقات ما عدا الأخيرة ، غطيها بالكريمة وملسها جيداً وزينها بالتوت على الوجه مع رشة من السكر الباودر .
2- التزيين بكريمة الجبن
اخلط الجبن الكريمي و السكر الباودر حتى يصبح القوام كريمي ، قسم الكيك واحشيه بكريمة الجبن وزين الوجه بصوص الكراميل .
3- التزيين بالفواكه
قسم الكيك واحشيه بأي حشوة تفضلها ، غطي الكيك بكريمة الزبدة وزع الورد على الوجه مع قطع الماكرون مع مراعاة تناسق ألوان الورد مع الماكرون .
4- التزيين بالمارشملو
غطي الكيك بطبقة من الكريمة أو جناش الشوكولاتة وزين الوجه بقطع المارشملو الملونة حسب ذوقك الخاص
5-التزيين بالدونات و قطع الحلوى الملونة
احشي الكيك بطبقة من كريمة الزبدة أو كريمة الجبنة ، ثم غطي الكيك بالكامل بطبقة من كريمة الزبدة يفضل أن تكون بلون هادئ مثل الوردي الفاتح أو الأزرق .وزع الدونات المزين يجليز السكر و قطع الحلوى الملونة وبعض من الزينة .