لماذا نقيس المكونات في الوصفات بدقة؟
إذا كنت طاهي عادي أو محترف أو صاحب مشروع أو تمتلك مطعم ، فإن من أهم المعايير لإتقان الطهي و استمرارية مشروعك هو إتقان قياس المكونات في الوصفات بدقة و بشكل احترافي .
وتكمن أهمية قياس المكونات في تطابق الوصفة في مكوناتها و مقدارها و مذاقها في كل مرة ، فكل ما زادت دقة قياس المكونات زادت دقة الوصفة وزاد التخلص من الهدر الزائد.
ففي المشاريع و المطاعم الناجحة تكون الأطباق متطابقة في كل مرة وفي هذه الحالة الوزن و القياس الدقيق هو الطريقة الأمثل للوصول لهذه النتيجة.
قياس المكونات في الوصفات / المواد الجافة :
قياس المكونات الجافة مثل الدقيق تكون أكثر عرضة للخطأ عند القياس ، لأن كوب واحد من الدقيق قد يختلف من شخص لآخر على حسب الطريقة التي تم القياس بها و التقنية المستخدمة . لذا يفضل استخدام الميزان بدلاً من الأكواب لأن ٢٥٠ جرام من الدقيق تساوي دائماً ٢٥٠ جرام في كل مرة .
وذات الشيء ينطبق على المكونات الصلبة مثل الحبوب و حبات الفاكهة مثل الفراولة يكون قياسها أكثر دقة باستخدام الميزان .
قياس المكونات في الوصفات / قياس المواد السائلة:
عند قياس المكونات السائلة مثل الزيت و الماء و الحليب يكون استخدام أكواب القياس هو الأمثل على عكس المواد الجافة و الصلبة .
يتم تصميم كوب قياس السوائل بعلامات متدرجة على الجانب للإشارة إلى الحجم لتسهل عملية القياس و تكون أكثر دقة .
أما بالنسبة للمكونات ذات الكمية الصغيرة مثل الملح و البيكنج باودر و المكونات الأخرى مثل الزبدة و العسل ، فهذه تتطلب أدوات قياس مخصصة نظراً إلى كميتها و طبيعتها، و في هذه الحال يفضل استخدام ملاعق و أكواب القياس المعيارية .
هل يمكن القياس بالكوب العادي ؟
في بعض الأحيان قد لا يتوفر لدى الشخص أكواب قياس أو ميزان ، وفي هذه الحالة يمكنك استخدام كوب عادي ، ولكن يجب استخدام نفس الكوب لقياس جميع المكونات حتى يكون المعيار هو نفسه .
كما يمكنك استخدام ملاعق الطعام وملاعق الشاي كأداة لقياس المكونات الصغيرة .
مواضيع ذات صلة: الأدوات و المكونات الأساسية في الخبز
الأكواب و الملاعق المعيارية :
تختلف أشكال الأكواب و الملاعق المعيارية حسب كل منطقة و كل بلد ، وفيما يلي بعض الأشكال و الأحجام المستخدمة.
١- الكوب المعياري الأمريكي :
يتميز الكوب الأمريكي بشكله الأسطواني و جوانبه المستقيمة و قاعه المسطح ، و يتوفر بأحجام عدة وتكون القياسات على جانب الكوب 1/4 كوب ، 1/3 كوب ، 1/2 كوب ، 1 كوب .
٢- الكوب المتري :
يستخدم الكوب المتري في البلدان التي تتبع النظام المتري ، و يتميز بشكله الأسطواني المشابه لكوب الشرب العادي ويكون بسعة 250 مليلتر و التي تعادل 1 كوب . وفي بعض الأحيان تحتوي الأكواب المترية على علامات لوحدات أصغر مثل المليلترات .
٣- الكوب المعياري الأسترالي:
يشبه الكوب المتري في الشكل و الحجم وله سعة 250 مليلتر وهي ما يعادل 1 كوب .
٤- الكوب المعياري البريطاني :
يختلف الكوب البريطاني عن الكوب الأمريكي ، و يتميز بشكله الفريد و عادةً يكون بسعة 284 مليلتر و يحتوي على قياسات محددة مختلفة.
الملاعق المعيارية :
يوجد عدة أنواع و أشكال للملاعق المعيارية تختلف بناء على المنطقة و البلد ، كما توجد أحجام إضافية لذا يفضل دائماً استخدام الملاعق المعيارية المتاحة في مطبخك و الاستناد إلى القياسات المحددة في وصفتك .
١- ملعقة المائدة ( Tablespoons )
تعتبر من الملاعق المعيارية الشائعة الاستخدام ، و تعادل حوالي 15 مليلتر أو 3 ملاعق شاي . و تستخدم غالباً لقياس المكونات السائلة و الجافة .
٢- ملعقة الشاي ( Teaspoon )
تعد ملعقة الشاي أصغر من ملعقة المائدة و تعادل حوالي 5 مليلتر و تستخدم لقياس الكميات الصغيرة في الوصفات مثل التوابل و البيكنج باودر و الخميرة و غيرها .
٣- ملعقة الشاي الصغيرة ( Teaspoon 1/4 )
إحدى الأحجام الأصغر التي تستخدم في القياس و تعادل 1,25 مليلتر، تستخدم لقياس المكونات الدقيقة للتحكم بها .
ميزان المطبخ :
يستخدم ميزان المطبخ لقياس وزن المكونات في الطهي و الخبز ، بحيث يقوم بقياس الكتلة و الوزن مما يعطي قياسات دقيقة سواء كانت المكونات جافة أو سائلة ، وله أشكال و أنواع عدة .
١- الميزان الرقمي :
من أكثر الموازين شيوعاً و دقة . يتميز بشاشته الرقمية التي تعرض الوزن بالتفصيل ، ويتم ضبطه على الوزن الصفري قبل وضع المكونات عليه وله خيارات لتغير وحدات القياس مثل الجرامات و الأونصات وغيرها .
٢- ميزان المطبخ الميكانيكي :
يتميز بوجود مؤشر أو عقرب ، يتطلب ضبط يدوي قبل استخدامه في كل مرة ويعتبر شائعاً في بعض المحلات و المطابخ التقليدية .