الأدوات والمكونات الأساسية في الخبز في كل مطبخ :
يعتمد الكثير من الأشخاص و الخبازين على مجموعة من الأدوات المخصصة التي تم تصميمها لتسهيل عملية الخبز و جعلها أكثر دقة، والتي تعرف بأنها المكونات الأساسية في الخبز. و لهذه الأدوات أشكال و أحجام مختلفة لتناسب عملية الخبز و لتحقيق نتائج أفضل و تعزيز تجربة الخبز لديك سواء كنت مبتدئاً أو محترفاً . وفهم هذه الأدوات سيساعدك في تسهيل تحضير المخبوزات واختصار الكثير من الوقت و الجهد .
أكواب و ملاعق القياس :
القياس الدقيق من أهم الجوانب الأساسية في عملية الخبز ، وتعتبر الأكواب و ملاعق القياس و الميزان الإلكتروني أدوات يعتمد عليها الأشخاص العادين و الخبازين لقياس و تقسيم مكوناتهم الجافة أو السائلة .
مضرب السلك اليدوي :
هو أداة مفيدة متعددة الاستخدامات في المطبخ ، يستعمل لخفق البيض و الصلصات و إعداد الكريمات ،كما يساعد في توزيع المكونات بشكل متساوي .وعند تحضير الكيك يساعد في التخلص من الكتل و إدخال الهواء للمزيج
تعرف كيف تحسن من مهاراتك في الخبز وصناعة المخبوزات
صواني الخبز :
من أهم الأدوات والمكونات الأساسية في الخبز التي يجب اختيارها بدقة و عناية ، لأنها تعتبر العامل المهم في توزيع الحرارة بالتساوي أثناء الخبز، لذلك يجب أن تكون ذات جودة عالية، مقاومة للحرارة و الصدأ و الالتصاق. ومن أنواعها: صواني الكيك و المافن و البسكويت و البيتزا و غيرها .
العجانات الكهربائية:
من الأدوات المهمة التي تساعد في تحضير المخبوزات، لقيامها بالعجن و الخلط و الفرد مما يساعد في اختصار الجهد و الوقت المبذول، وعند اختيارها احرص على أخذ نوع ممتاز بسعة كافية .
فرش الخبز :
تقوم فرش الخبز بدهن المخبوزات بشكل خفيف و متساوي دون أن تؤثر على شكل المخبوزات
النشابة ( الفرادة ) :
أداة مهمة موجودة في كل مطبخ تستخدم لفرد العجين و في بعض الأحيان تستخدم لأغراض أخرى مثل تكسير البسكويت و المكسرات .
ورق الزبدة : (تفاصيل اكثر)
ورق الخبز (( parchment paper ورق مقاوم للحرارة يستخدم في تبطين صواني الخبز و قوالب الكيك لمنع التصاق المخبوزات و اخراجها بسهولة أكثر ، و لتسهيل عملية التنظيف لاحقاً. على عكس ورق الشمع (wax paper ) رقيق لامع لا يتحمل الحرارة يستخدم في لف الساندويتشات و المخبوزات .
رف التبريد :
يستخدم في تبريد المخبوزات بحيث يسمح بمرور الهواء و تبريد المخبوزات بشكل متساوي ومنعها من تكون الرطوبة .
المكونات الأساسية في الخبز:
الخبز هو فن من فنون الطبخ التي تضمن استخدام مكونات مختلفة لإعداد مجموعة واسعة من المخبوزات مثل الخبز و الكيك و المعجنات و البسكويت وغيرها ، و لنجاح المخبوزات و تحقيق النتائج المرغوبة يجب عليك فهم كل مكون من المكونات الأساسية في الخبز بشكل جيد .
الدقيق :
يشكل الدقيق أحد أهم المكونات الأساسية في الخبز فهو يحتوي العنصر الأساسي في هذه العملية والذي يحوي على البروتينات الضرورية لتشكيل قوام المخبوزات ، و للدقيق أنواع متعددة يتم اختياره حسب الاستخدام ومنها ( الدقيق متعدد الاستخدام – دقيق الحلويات و الكيك – دقيق القمح الكامل ) وغيرها من الانواع .
المواد الرافعة ( عوامل التخمير )
من المكونات الأساسية في الخبز التي تساعد المخبوزات على الارتفاع من خلال عملية التخمير ، التي تطلق فيها غاز ثاني أكسيد الكربون و الذي بدوره يحبس في ألياف الجلوتين ، ليرتفع العجين ويتضاعف حجمه ومنها : ( الخميرة – البيكنج باودر – البيكنج صودا ) .
الدهون :
تضيف الدهون مثل الزبدة وبديل الزبدة والزيت، و السمن، الرطوبة والنكهة للمخبوزات كما تؤثر في الملمس والقوام النهائي لذلك يجب الحرص على اختيار نوع جيد بجودة ممتازة .
السكر :
عامل من عوامل النكهة في المخبوزات ، يضيف الطعم والحلاوة ، يؤثر في القوام و اللون و يساعد في عملية التخمير. وله عدة أنواع : ( السكر الأبيض – السكر البني – السكر المطحون ) .
البيض :
يلعب البيض دور مهم في صناعة المخبوزات ، لأنه يؤثر في الرطوبة و يعمل كعامل مساعد في تشكيل القوام و اضافة النكهة الغنية ، كما يعطي المخبوزات اللون الذهبي الشهي .
المواد السائلة:
تمثل السوائل مثل ( الحليب و اللبن و عصير الفاكهة و الماء ) الجزء المهم في عملية الخبز لأنها تعمل على ربط المكونات ببعضها البعض ، كما تضيف النكهة و تعززها.
الملح :
يعمل الملح كعامل معزز للنكهات ، يساعد في توازن الحلاوة كما يلعب دور مهم في التحكم في نشاط الخميرة .
المكونات الاضافية :
المكونات الاضافية مثل المكسرات و الشوكولاتة والفواكه المجففة ، وبعض التوابل مثل القرفة و الزنجبيل كل هذه المكونات تضيف النكهة للمخبوزات وتؤثر في قوامها و ملمسها و شكلها مما يعطي جاذبية بصرية أكثر .