إعداد المخبوزات.. 4 أسس ستغير مفهومك حوله

يحتاج إعداد المخبوزات  الي معرفة أسس الخبز وصناعة المخبوزات وان تكون على دراية كاملة بقياس المكونات اللازمة لذلك وان تملك من الخبرة ما يجعلك تستطيع إعداد مخبوزات وعجائن ناجحة  الخبز هو فن من فنون الطبخ  وله قواعد و أسس يجب اتباعها حتى تكون النتيجة النهائية للمخبوزات بالقوام و الشكل و الطعم المطلوب . و هذه القواعد لها عدة جوانب من حيث اختيار المكونات و كيفية قياسها ودرجات الحرارة و غيرها من الجوانب التي ستساعدك في إعداد مخبوزات لذيذة تسعد الحواس وتبرز مهارتك.

قواعد الخبز الصحيح وإعداد المخبوزات

إعداد المخبوزات
إعداد المخبوزات

القاعدة الأولى

الدقة في قياس المكونات :

قياس المكونات من أهم القواعد التي يجب اتباعها لأن الخبز علم يتطلب قياساً دقيقاً للمكونات مثل المواد الجافة و السائلة و المواد الرافعة فأي اختلاف صغير يمكن أن يؤثر بشكل كبير على النتيجة النهائية لمخبوزاتك ، فاحرص على استخدام أكواب و ملاعق القياس و الميزان الإلكتروني لنتائج أفضل .

القاعدة الثانية

ضبط درجة الحرارة :

من أهم عوامل النجاح في إعداد المخبوزات هي درجة حرارة المكونات و الفرن المستخدم في الخبز . لذلك يفضل أن تكون دائماً جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة إلا إذا تطلب الأمر عكس ذلك . ومن العوامل المهمة أيضاً درجة الحرارة وقت الخبز فلكل وصفة درجة حرارة مثالية ووقت محدد يضمن استواء المخبوزات دون أن تحترق أو تكون غير مستوية من الداخل ولا تنسى ابدأ دائما بتسخين الفرن قبل البدء بأي وصفة .

القاعدة الثالثة

طريقة الخلط الصحيحة :

التحريك والخلط والعجن ، الطريقة الصحية لخلط المكونات تؤثر بشكل أساسي في إعداد المخبوزات، كما وتؤثر بشكل واضح على قوام و شكل المخبوزات النهائي ، فالخلط الزائد أو غير الكافي يؤدي إلى نتائج فاشلة مثل هبوط الكيك و تشققه وقت الخبز أو قساوة الكوكيز .

القاعدة الرابعة

طريقة التبريد و التخزين :

احرص على تبريد المخبوزات تماماً بشكل صحيح و جيد قبل تخزينها حتى لا تتكون عليها الرطوبة التي تؤدي إلى لينها و تعفنها ، و عند تخزينها احفظها في علب محكمة الإغلاق للحفاظ عليها طازجة لأطول مدة ممكنة .

تابعنا على انستجرام لمزيد من النصائح لإعداد المخبوزات

مشاركة المقال

تاريخ المقال

2023-11-14

مدونات ذات صلة

2024-10-14

التوابل الخريفية وسر النكهة المثالية لوصفاتك

مع دخول فصل الخريف تتغير الأجواء وتتحول الطبيعة إلى لوحة من الألوان الدافئة والهادئة، وتتغير أيضاً نكهات الطعام لتتناسب مع هذا الفصل، حيث تبرز التوابل الخريفية كعنصر رئيسي في الكثير من الوصفات لتلعب دوراً كبيراً في إضفاء الدفء والراحة، سواء في الحلويات أو الأطباق المالحة.

2024-09-01

أسرار صناعة الكوكيز /4 أسرار لمزيج مثالي

يعد الكوكيز واحد من أشهر الحلويات حول العالم ، ويتميز بتنوع أشكاله و نكهاته وقوامه اللذيذ الذي يعشقه الكبار و الصغار ، وقد أصبح جزء لا يتجزأ من الثقافة في العديد من البلدان حول العالم .

2024-08-23

كيفية الاستخدام الصحيح لبيكرز تشويس

بيكرز تشويس (Baker's Choice) خليط من الدهون النباتية عالية الجودة مع نسبة من دهن الحليب والماء. تم تصميم هذا المزيج بعناية ليتناسب و يمتزج مع المكونات الأخرى

تسجيل الدخول إلى حسابك

أدخل رقم الجوال لحسابك المسجل لدينا

يرجى إضافة رقم الهاتف مثل 05XXXXXXXX مع رمز الدولة المحدد أو +966XXXXXXXX

ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد

انشاء حساب جديد

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني الصحيح وأكمل بعض الخطوات السهلة لتسجيل حسابك

لديك حساب؟ تسجيل الدخول

Log in to your account

أدخل رقم الجوال لحسابك المسجل لدينا

يرجى إضافة رقم الهاتف مثل 05XXXXXXXX مع رمز الدولة المحدد أو +966XXXXXXXX

ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد

Create a new account

Enter your correct email address and complete a few easy steps to register your account

Already have account ? Login

انشاء حساب جديد

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني الصحيح وأكمل بعض الخطوات السهلة لتسجيل حسابك
لديك حساب؟ تسجيل الدخول

تسجيل الدخول إلى حسابك

أدخل عنوان بريدك الإلكتروني وكلمة المرور الصالحين لتسجيل الدخول إلى حسابك
ليس لديك حساب؟ انشاء حساب جديد